​​​​​​​

Каков «правильный» разрыв в возрасте между детьми?

Сразу оговоримся, что речь не о желании иметь второго, третьего…ребенка, а о физической готовности женского организма.

У каждой пары своя история. Кто-то мечтает о детей-погодках, чтобы разница в возрасте позволяла им найти точки соприкосновения в дружбе или даже пойти вместе в один класс. Кто-то мечтает о близнецах, чтобы  «отстреляться» за один раз. А кто-то считает, что разница в 3 или 5 лет – идеальна, так как старший ребенок уже вполне самостоятельный, поэтому маме будет немного проще ухаживать за вторым. Впрочем, всегда можно найти и плюсы, и минусы.

А еще, как показывает практика, на решение иметь второго или третьего (или больше) ребенка влияет материальное состояние пары. Да, в Украине родители думают о том, как обеспечить ребенка всем необходимым, достойно выучить и устроить ему светлое будущее.

Расскажу свою историю. Мы с мужем отдыхали в Египте и гид очень аккуратно у нас спросил, почему туристы из Украины чаще прилетают с одним ребенком, максимум – с двумя, почему у нас так мало многодетных семей. Для сравнения в Египте очень сложно найти семью, где есть один ребенок. Разве что это пара-молодожены. Мы было бросились ему объяснять, что менталитет у нас такой: родители берут на себя ответственность за будущее детей и помогают столько, сколько могут. Впрочем, наверняка и в вашем окружении есть родители на пенсии, но которые вынуждены работать. Но, помимо желания и материального благосостояния, внимание нужно обратить и на физическую готовность женского организма выносить ребенка и возможность его восстановиться после предыдущих родов.

дети играют

Идеальная разница в возрасте между детьми

Звезды доказывают своим примером, что  нет «правильного» разрыва в возрасте между детьми.  Так, например, 29-летняя супермодель Кэндис Свейнпол родила первенца 5 октября 2016 года, а 15 декабря 2017 года стало известно, что беременна вторым.

Ее подруга «по цеху» 28-летняя Бехати Принслу 21 сентября 2016 года родила дочь , а 15 февраля 2018 года поклонники узнали, что супермодель стала мамой во второй раз.

Еще один яркий пример – телеведущая Ольга Фреймут, которая родила второго ребенка – сына 8 мая 2016 года, а дочь появилась на свет 28 июня 2017.

По данным Всемирной организации здравоохране­ния, идеальный возраст между беременностями должен составлять 2-2,5 года. Давайте считать: после родов идет примерно год грудного вскармливания, потом хотя бы 5-6 месяцев на то, чтобы восстановиться после лактации и 9 месяцев – следующая беременность.

Впрочем, каждый организм индивидуален, поэтому и подход к нему должен быть таковым. Если планируете беременность, рекомендуется посетить акушера-гинеколога и сдать необходимые анализы.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как выбрать имя дочке: экзотические имена для девочки

Как выбрать имя для сына: зарубежные модные имена для мальчиков

Моя маленькая принцесса: как выбрать королевское имя для девочки?

Десант помощников: бабушки, няни, бебиситтеры - как разобраться

Популярное