Беременность после родов: как долго ждать и когда возвращается фертильность?

Если вы только родили, то мысль о втором ребенке вряд ли сразу появляется. Мало того, вы можете обещать себе, что и сексом больше заниматься не будете. Шутим, конечно.

Не станет таить, роды – сложный процесс, а восстановление после них может заниматься месяцы и годы. После появления на свет нового члена семьи, вряд ли кто-то впервые же дни задумывается о том, чтобы заново повторить 9 месяцев. Но есть много мифов, например, один из них, что после родов женщина не может забеременеть. Это не так, иначе, откуда берутся дети-погодки?

Когда возвращается фертильность после родов?

Если впервые 6 недель после родов женщина кормит грудью (в определенные промежутки, не пропуская кормления), у нее, как правило, нет менструации, поэтому она не может забеременеть. Грудное вскармливание - естественный контрацептив, который может «задержать» менструацию до 6 месяцев. Но надеяться только на грудное вскармливание не стоит. Если вы не планируете еще одну беременность, необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом  и узнать, какие противозачаточные средства или таблетки можно использовать в такой ситуации.

мама с малышом

 Что нужно знать, прежде чем планировать беременность после родов

Беременность – счастливый период, но вместе с тем и сложный. Женский организм отдает витамины плоду для нормального развития, отсюда и частые проблемы у беременных с зубами, кожей, ломкостью ногтей и т.д. Безусловно, женщине в положении можно употреблять какие-то витаминные комплексы, назначенные врачом, то они не смогут полностью обеспечить два организма (мамин и малыша) необходимыми витаминами. Именно поэтому после беременности организму нужен отпуск. Безусловно, каждая пара сама решает, какой перерыв должен быть между детьми, но американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует парам ждать от 18 месяцев до пяти лет.

Временной интервал между беременностями позволяет женскому организму восстановиться.

Фото: shutterstock

Читайте также

Я беременна? 6 вопросов, которые необходимо задать во время первого визита к акушеру-гинекологу

Хорошо сижу: чем вреден сидячий образ жизни при беременности?

Летняя беременность: руководство по выживанию

Кофе-кофе-кофе: если вы беременны, но всё еще кофе-маньяк

Популярное