Планируем ребенка: что цервикальная слизь расскажет о фертильности

Цервикальная слизь - это выделения, вырабатывающиеся в шейке матки. Как по слизи можно определить день овуляции?

Тему женского полового здоровья можно стесняться и стараться о ней не говорить. Но каждая женщина должна знать и понимать, что происходит с ее организмом. Каждый месяц из яичника выходит яйцеклетка в фаллопиевую трубку, где он будет жить от 12 до 24 часов. Вычислить овуляцию можно с помощью онлайн календаря. Есть женщины, которые отмечают, что именно в день «х» появляется сильное сексуальное желание. Еще один вариант – отследить цвет и консистенцию цервикальной слизи.

Если пара планирует зачатие, то рекомендуется иметь половую связь не только в день овуляции, а и за 5 дней до и 5 дней после. «Копить» сперму не рекомендуется, так как в этом случае подвижность сперматозоидов может быть снижена, а некоторые их них вовсе погибнуть. Для зачатия необходимо иметь 1-3 половых акта в день.

пара любовь

Как цервикальная слизь меняется в течение менструального цикла?

Цервикальная слизь помогает питать сперму, другими словами, поддерживать жизнедеятельность и движение сперматозоидов, которые «идут» к яйцеклетке,  а также служит естественной «смазкой» в сексе.

Если слизи вовсе нет, то это говорит о том, что недавно закончилась менструация и до овуляции еще много времени. Чем ближе к овуляции, тем больше  цервикальная слизь начинается вырабатываться и менять цвет и консистенцию.

Если выделение плотные и сливочные, они говорят о том, что овуляция еще не наступила. Как только уровень эстрогена повысится в женском организме, цервикальная слизь станет более жидкой, водянистой и прозрачной. Если сравнивать, то она похожа на яичный белок. Это скажет о том, что наступил день овуляции.  Но, стоит знать, если цервикальная слизь  не  такой консистенции и цвета, как описано, есть вероятность того, что оплодотворение не наступит, так как сперматозоиды либо погибнут, либо не смогут достичь маточных труб.

После овуляции цервикальная слизь снова становится более густой, а затем постепенно исчезает, наступает менструация и заново все по кругу.

Женщине сложно будет определить правильную консистенцию и цвет цервикальная слизь, но стоит наблюдать за своим телом, чтобы понять.

Фото: shutterstock

Читайте также

Хорошо в деревне летом или ТОП-5 идей детского досуга, которые не придут в голову взрослым

Стоит ли покупать беременной детские вещи заранее?

Страхи второго триместра беременности: как с ними бороться?

Как беременной путешествовать поездом?

Популярное