Как расстройства пищевого поведения могут влиять на фертильность

Расстройства пищевого поведения могут вызвать бесплодие - читайте, чтобы знать, где может быть опасность и как наладить работу организма.

Легко предположить, что анорексия является единственным расстройством пищевого поведения, которое может вызывать проблемы как до, так и во время беременности, потому что когда женщина страдает от недоедания, а недоедание вызывает много проблем в организме.

Однако это не только недоедание опасно, ожирение может привести к высоким уровням мужских гормонов, называемых андрогенами. Дисбаланс андрогенов может вызвать аномальные менструальные циклы и блокировать овуляцию, а это может привести к бесплодию.

Люди, которые борятся с любым типом расстройства пищевого поведения, как правило, испытывают стресс из-за личностных качеств, таких как перфекционизм, желание контроля или психические расстройства, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, беспокойство и депрессия. Стресс этих психологических состояний может также способствовать менструальным проблемам и бесплодию.

«Психологический стресс от расстройства пищевого поведения может сыграть определенную роль в проблемах бесплодия», - говорит доктор Хизер Майо, психолог и помощник вице-президента по клиническим и приемным услугам в центрах Renfrew. «Мы склонны рассматривать другие факторы, которые происходят в отношении человека, который либо в настоящее время борется с расстройством пищевого поведения, либо имел проблемы в прошлом, например, стрессом или эмоциональными трудностями, вызванными либо из-за расстройства пищевого поведения, либо перед ним».

Анорексия и способность забеременеть

Анорексия является лидером по воздействию на женский организм, по сравнению с другими расстройствами пищевого поведения.

У менструирующих девушек, у которых диагностирована анорексия и около 50% девушек с булимией, перестает идти менструация, это называются аменореей. Крайняя потеря веса от снижения калорий приводит к подавлению гормонов из гипофиза, которые необходимы для поддержания нормальных уровней эстрогена. Без нормальных уровней эстрогена овуляция не происходит, и развивается бесплодие.

Лечение последствий анорексии

Хорошей новостью является то, что люди с нарушениями питания, которые обращаются за лечением и способствуют выздоровлению, как правило, могут вылечить ущерб, причиненный их расстройством пищевого поведения. «Как только регулярные месячные возобновляются, это хороший показатель возвращения способности к зачатию. Менструация обычно возвращает в течении шести месяцев после достижения идеальной массы тела.

Поэтому если у вас были проблемы с весом или питанием в подростковом возрасте, обязательно сообщите об этом своему врачу.

фото:shutterstock

Читайте также

Жуй кокосы, ешь бананы: ученые рассказали, как повысить шансы на зачатие

Мама в 25 или в 35? Как возраст женщины влияет на зачатие?

Ученые рассказали, какой овощ повышает шансы на зачатие

Анализы, скрининги и вакцинация перед зачатием ребенка и во время беременности

Популярное