Женское бесплодие и психосоматика: причины и способы решения проблемы.

81

Как связаны психосоматика и бесплодие? Какие ситуации, симптомы и отношения в паре могут препятствовать наступлению беременности?

Почему у многих людей, ведущих неправильный образ жизни, получается зачать ребенка быстрее, чем у успешных карьеристов с активной позицией? Как решить проблему? Алгоритм действий от семейного психотерапевта и члена ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества – Анастасии Белан.

Анастасия Белан - семейный психотерапевт, практикующий клинический психолог, член ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества. Разработчик программы реабилитации после операции на сердце и сосуды.

Психосоматика и бесплодие

Давайте для начала дадим определение эти терминам, чтобы все встало на свои места. Итак..

Бесплодие - неспособность пары в детородном возрасте зачать ребёнка при регулярной половой жизни.

Психосоматика - это наука о влиянии психики, а именно эмоций, мыслей, скрытых внутренних конфликтов на состояние и развитие заболеваний.

«Учитываются и функциональные проблемы, когда диагностика не показывает - «что-то колит, давит, режет, спазмирует» - до формирования хронических и тяжелых диагнозов: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, псориаз, нейродермит, аутоиммунные заболевания, типа рассеянного склероза, язвенный колит, дерматоидный артрит, - объясняет психолог Анастасия Белан. - То есть, те, которые без психотерапии не лечатся. И это уже официальная статистика Всемирной организации здравоохранения».

Бесплодие, как и все здоровье репродуктивных органов, также попало в список психосоматических расстройств.

Если посмотреть немного отстраненно, то можно заметить, что даже при банальном стрессе, у мужчин начинает барахлить сердечно-сосудистая система. А, вот, любая женщина смело подтвердит, что при сильных нервах, стрессах, кризисах, переездах, акклиматизации, у нее начинается задержка менструального цикла, либо, наоборот, сбой – месячные начинаются раньше. Как только у нее что-то нестабильно, она нервничает, то первое, что начинает барахлить – репродуктивная функция.

«Если мы встанем на место природы, то все будет достаточно логично: при опасности мужчинам нужно включить механизм борьбы, - говорит эксперт. - Что позволяет сделать сердечно-сосудистая система? Учащается пульс, нагрузка на сосуды увеличивается, вырабатывается адреналин. А у женщины нужно отключить репродуктивную функцию, потому что «зачем рисковать потомством», ведь нужно вынашивать девять месяцев и иметь силы, ресурсы, питание. Потом детки рождаются беспомощными, их нужно год донашивать на руках у мамы. Поэтому природа не может себе позволить такую роскошь. И если вы неспокойны и тревожны, то ребенок «откладывается» до лучших времен. С точки зрения естества, это логично, потому что забеременеть можно каждый месяц. Так зачем же подвергать опасности сейчас?»

 «Беременеет» мозг, а не матка.

На самом деле, беременеет мозг, а не матка. И это большая ошибка многих женщин, которые сосредотачивают внимание только на органах репродуктивного здоровья, не понимая, что гормоны вырабатываются именно им, импульс и задачу на функцию яичника дает тоже он – на овуляцию и кровоток матки.

«Чтобы мозг дал добро, должны быть выполнены два фактора: нет опасности, тревоги и должно быть достаточное питание, - рассказывает  член ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества – Анастасии Белан. - Под последним я подразумеваю не критерии сытости, а именно качество еды. Поэтому врачи прописывают женщинам витамины и диету так, чтобы выполнить все условия: должно хватать жиров, витамина D, кальция. Если этого не будет, то беременность не наступит, потому что «зачем?», «чем ребенка кормить?».

Но почему же многие, мягко скажем, ведущие безобразную жизнь особи женского пола -пьющие, без определенного места жительства - беременеют лучше, чем активные и успешные карьеристки?

«Все просто: они не нервничают, - утверждает Анастасия. – Питание у них часто нормальное, а алкоголь разжижает кровь, убирая еще одну проблему. Но, например, витаминов не хватает, поэтому дети рождаются с пороками в развитии».

Кстати, стоит отметить еще одну довольно распространенную ситуацию, когда матка плохо питается кровью. Этими вопросами занимаются гематологи.

Это тоже психологический момент, когда сосуды спазмируются, либо при наличии хронического страха происходит отток, либо кровь густая. Поэтому попадает недостаточно микроэлементов для того, чтобы прикрепился эмбрион. Название известно только некоторым психологам – «синдром холодной матки».

Но иногда случается, что беременность не наступает, хотя со здоровьем все хорошо. И тогда уже нужно идти к психотерапевту.

Причины бесплодия с точки зрения психосоматики.

  1. Первая причина: нахождение в длительном стрессе. Смерти, разводы, потери, кризисы и крахи – это небезопасно, поэтому беременность не наступает и откладывается на потом. При разовой «встряске» организма все может сыграть, наоборот, в вашу пользу, так как биохимически организм обновляется. Если же «состояние-страдание» затянулось, то тогда ответ очевиден.
  2. Второй момент: проблема с деньгами. «Беременность – ощущение беспомощности, зависимости, - поясняет психолог. - Нужно четко осознавать и понимать, что ничего не угрожает. И чем женщина образованнее, тем уровень и требования будут гораздо больше и выше. В своей практике я замечала, что сильно переживают женщины тогда, когда они максимально зависимы от мужчин, а у тех начинаются проблемы в бизнесе, в делах, в работе. Он женщину бережет и не говорит. Но не может скрыть волнение. Жена не понимает, в чем дело. Она не может с мужем это проговорить, пытается найти решение, тревога зашкаливает».
  3. Третий момент: нет официального брака. Психогенное бесплодие встречается меньше в официальных отношениях. Можно сколько угодно твердить о любви, но беременность – материальный процесс, когда важны юридические и экономические моменты. «Любая женщина заземляется в этот период, становится реалисткой, - говорит Белан. - Но бывает такое, что она не уверена в партнере, у нее есть внутренние сомнения, возможно, скрытые от нее самой. Или не до конца принимает своего мужчину, у них кризис в отношениях. Либо он играет в «качели» - уйду-приду. Конечно, в этом состоянии тревога усиливается».
  4. Четвертая причина: гиперактивность будущей мамы.Перелеты, путешествия, много работы, плохой сон. Новые впечатления – тоже стресс, поэтому все хорошо в меру. «Я обычно пар отправляю в пассивный отпуск, - делится Анастасия Белан. - Лучше лететь в Турцию на «все включено» во время овуляции. Крайне активные женщины часто страдают, что эмбрионы не прикрепляются, случаются выкидыши. Беременная – это «домик», которому нужна опора, стабильность, безопасность. И желательно, чтоб его не переносили с места на место».

Глубокие психосоматические причины женского бесплодия.

Нерешенные проблемы с мамой – популярная проблема.Так как женщине самой надо становиться матерью, а единственный образ – ее мама. На беременность будут влиять: скрытая агрессия, ощущение себя маленькой девочкой, страхи быть взрослой, нести ответственность, быть похожей на своих родителей, повторить их путь.

«Особенно, если мы говорим о заболеваниях яичников, то, как правило, там есть какая-то история с мамой, бабушкой, с ощущением себя женщиной, -объясняет эксперт. -Вопросы нужно прорабатывать, если они возникли. У меня много клиенток с наличием детских психологических травм. Самое тяжелое, что может быть в репродуктивном здоровье – у травматиков часто густая кровь, как у людей, которые все время готовы к борьбе. Приходится разжижать».

Давайте разберемся, что является травмами в детстве?

Драки, алкоголь, наркотики, унижение, буллинг, сексуальное насилие. Метафорически можно сказать, что страх, зарожденный в душе, не хочет продолжаться, срабатывает механизм защиты потомства от этого ужаса, который пережил человек.

«Если такую женщину насильно запихнуть в беременность медикаментами и ЭКО, не разобравшись, что у нее внутри, то в лучшем случае, у нее будут угрозы выкидыша, панические атаки, а после родов она свалится в тяжелейшие психозы и депрессии, - предупреждает Анастасия Белан. - И тогда мы получим не только травмированную маму, но и ребенка с тяжелыми последствиями для здоровья».

Рекомендации: как решить проблему?

Проверьте, насколько вы спокойны и стабильны, хватает ли вам ощущения безопасности в семье, на работе. Не думайте, что вы забеременеете и сразу начнете менять ритм. Представьте, что вы уже в положении. Больше отдыхайте, спите, гуляйте, меньше смотрите негатива, разрешите конфликты с супругом – поговорите. Пусть это будет череда неприятных диалогов, но после них вам станет легче. Если возникнет необходимость, обратитесь к семейному психотерапевту.

Важно поговорить с мамой. «Узнайте свою историю родов, когда мама вас вынашивала – что там было, - советует Белан. - Может, всплывут нюансы, которые на вас бессознательно влияют: например, конфликты, оставшиеся фоном. И теперь, чем ближе вы к беременности, тем больше растет тревога. Сложно самим? Обратитесь к перинатальным психологам, работающим с этой проблемой».

Естественно, необходимо провести диагностику организма: сходить к гинекологу, проверить органы и системы, кровь. Получить консультацию у врача, который назначит диету, витамины, БАДы с учетом места проживания и стрессовой нагрузки.

Затем разберитесь в отношениях, перестройте ритм жизни. При необходимости летите в пассивный отпуск.

«Если не помогает, идем глубже: в отношения с мамой, в ранние переживания детства, - рекомендует эксперт. - И, чаще всего, наталкиваемся на какие-то психологические травмы, которые глубоко и бессознательно. Как понять, что они у вас есть? Например, когда снятся кошмары: за вами гонятся, убивают, насилуют… С этими моментами нужно разобраться. Помните, что «беременеет» мозг, а не матка. Если проблем в организме нет, смело обращайтесь к психотерапевту».

фото:shutterstock

Популярное