«Девушки STEM»: 20 успешных женщин станут менторами для 20 девушек в возрасте от 14 до 24 лет

16 октября состоялся старт программы «Девушки STEM», которая призвана привлечь молодежь к изучению направлений STEM (S – science, T – technology, Е – engineering, М – mathematics).

20 успешных в STEM-карьере женщин станут личными менторами для 20 девушек в возрасте от 14 до 24 и помогут им создать мини-проекты, результаты которых будут представлены в апреле.

Организатором стал Центр «Развитие КСО», который уже в третий раз выбирает 20 вдохновляющих женщин в STEM – топ-менеджеров технических компаний, женщин-ученых, представительниц министерств, вузов и общественных организаций.

На открытии нового сезона были представлены новые менторы, среди которых ученые, вице-президенты, директора, заместители директоров ведущих украинских и иностранных компаний.

Программа Девушки STEM

Программа будет проходить в несколько этапов

  1. первый начался 16 октября и завершится 9 декабря – к этому времени девушки могут регистрироваться и отправлять видео «Почему я выбираю STEM». До Нового года менторы пересмотрят видео и выберут свою mentee, с которой будут делиться опытом и реализовать совместный проект. Его цель – показать школьникам и студентам, что наука и технологии – это интересно, а развиваться в STEM-направлениях могут не только мальчики.
  2. В течение программы ее организаторы будут встречаться с девушками в школах и университетах в разных регионах чтобы заинтересовать проектом, проводить вдохновляющие встречи STEM Story Cafe.
  3. Заключительным этапом программы станут конференции «От мечты к мечте» с участием топ-20 женщин-менторов и «От девушек для девушек» от девушек-участниц. Обновленный формат проекта также предусматривает привлечение участников к международным конференциям.

Как это было раньше?

Предыдущие 2 сезона «Девушки STEM» продемонстрировали отличные результаты: создано сообщество STEM-послов, которые развивают и популяризируют науку и после завершения программы, более 900 школьников повысили свою осведомленность о STEM, а 98% участников готовы рекомендовать проект своим подругам.

Программа для девушек

Почему это важно?

Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО»:

«По статистике в STEM-направлениях лишь 25% женщин, а на руководящих должностях еще меньше. А все из-за стереотипов, что наука – это не женское дело. В нашей программы есть 3 ключевые задачи, которые мы уже третий год успешно выполняем: минимизация и преодоления гендерных стереотипов, повышение уверенности в собственных силах среди девушек и развитие глобального женского STEM-сообщества».

Карина Семенко, координатор направления STEM Центра «Развитие КСО»:

«Девушки STEM» – это об опыте, личностном росте и новых знаниях. В этом году из топ-20 успешных в STEM-карьере женщин 7-ро являются кандидатами или докторами физико-математических, биологических или экономических наук. И хотя не все из них посвятили жизнь научной работе, STEM заметно повлиял на их жизнь. Своими историями и рекомендациями они будут делиться с участниками в течение 3 месяцев менторства, поэтому впереди нас ждет много интересных открытий».

«Для нас важно быть частью движения «Девушки STEM», который направлен на вдохновение молодежи развиваться в сфере науки и инноваций, приобретая для этого необходимые навыки. Один из основных стратегических направлений корпоративной социальной ответственности компании SAP – развитие нового поколения, которое сможет ускорить достижение UN Sustainable Development Goals. Уверены, что проект «Девушки STEM» откроет новые возможности для девушек в мире технологий», – координатор CSR программы, SAP Ukraine.

 Больше о программе этого года, а также об условиях участия можно узнать по ссылке.

Фото: организаторы

Читайте также

Инклюзивное образование: как рассказать ребенку об особенных детях с помощью слов и видео

Найти свое место в будущем: как с помощью STEAM-системы дать детям правильное образование

Антидискриминация: в школьных кабинетах станет больше портретов женщин-ученых

Популярное