«Музыка моего народа» - концерты и музыкальные инструменты для киевских инклюзивных школ

Ученики киевских инклюзивных школ посетят концерты народной музыки и получат музыкальные инструменты в подарок.

Благотворительная организация «Благотворительный Фонд «Омріяна Країна» с участием Киевского академического ансамбля украинской музыки «Дніпро», при финансовой поддержке Украинского культурного Фонда в течение октября 2018 реализует проект музыкального образования на основе украинской традиционной культуры для детей с особыми образовательными потребностями, учащимися в школах интернатах, специализированных, специальных и общеобразовательных школах Киева, где уже внедрена система инклюзивного образования.

Проект для школ и интернатов «Музыка моего народа»  - музыкальное образование на основе украинской традиционной культуры для детей с особыми образовательными потребностями. В рамках проекта, дети из пяти киевских общеобразовательных школ разного типа примут участие в программе музыкального образования на основе традиционной украинской культуры, и получат комплект сопилок и методические материалы для дальнейшего обучения на уроках музыки.

Программа охватит три школы-интерната: Лицей-интернат №23 «Кадетский корпус» с усиленной военно-физической подготовкой; Специальную школу-интернат I-II ступеней № 11 и Специализированную школу-интернат I-II ступеней №14 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. А также две школы, где внедряется инклюзивное образование и на равных возможностях учатся дети с различными образовательными потребностями: Специализированная школа № 196 с углубленным изучением английского языка и Школа I-III ступеней №95 Шевченковского района Киева.

Цель реализации культурного проекта «Музыка моего народа» - формирование у детей базовых знаний об украинской народной и современной музыке и песне; пробуждения в них патриотических чувств, поддержка интереса к истории своего народа, любви к своей земле, языку, песни, поэзии и традициям, содействие воспитанию нравственных идеалов и эстетического вкуса. А также обогащения музыкального опыта, воспитания навыков восприятия и исполнения музыки и выявления музыкально одаренных учеников, которые захотят изучать предмет углубленно, занимаясь по классу сопилки. Для этого организаторы программы подарят каждой школе комплект из 30 сопилок, сопилковый квартет и методические материалы для обучения.

Во время концертов "Музыка моего народа" в живом звучании музыкальных инструментов Киевского академического ансамбля украинской музыки «Дніпро» и ансамбля сопилкарей Киевского Национального Университета Культуры и Искусств под руководством Олеся Журавчака будет представлена ​​украинская традиционная народная и современная музыка, и песня в авторских версиях и аранжировках различных регионов Украины. Это и народные и авторские композиции, патриотические песни, календарные и обрядовые песни, юмористические песни, инструментальные авторские композиции, коломыйки, танцевальные мелодии. Дети услышат звучание различных традиционно народных украинских инструментов, таких как цымбалы, бандура, сопилка, панфлейта, тилинка, дрымба, фрилка, флояра, кавал, дводенцовка, барабаны, бубны, бугай, коза, колокольчики, косы, рубли, трискачи и многие другие. Кроме того, школьники освоят практику совместного музицирования со студентами-профессионалами, которые  поделятся опытом своей любви к фольклорной музыке.

девочка играет на флейте

«Наша программа в первую очередь направлена ​​на учеников с особыми образовательными потребностями, - комментирует директор Киевского академического ансамбля украинской музыки «Днепр» Елена Андреевна Кулик, - ведь игра на музыкальных инструментах - это своеобразная арт-терапия, а музицирование - еще один способ познание мира. Детям со слабым зрением крайне необходим навык коммуникации через звуки, а игра на духовых инструментах, в частности на сопилке, это дополнительная терапия легочных заболеваний и астмы, кроме того, она уравновешивает кровообращение, нормализует давление. Дети из семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, благодаря нашей программе получают возможность прикоснуться к миру музыки, самостоятельно сыграть те мелодии, которые им нравятся, а, возможно, и выбрать для себя профессию музыканта в будущем. Что касается ансамблевой игры, то она дает всем детям очень важные навыки - учит их слышать друг друга и взаимодействовать в команде. Это очень важно для налаживания диалога, особенно, когда в одном классе учатся обычные дети и дети с особыми образовательными потребностями».

«Проект «Музыка моего народа» откроет для детей народные инструменты, которые затронут глубинные струны украинской души. Их звуками наполнены вехи нашей истории, бытие многих поколений украинцев. И в наше время чрезвычайно важно, чтобы связь поколений и традиций не прервалась», - добавляет директор Благотворительного фонда «Омріяна країна» Алексей Толкачев. - «Кроме того, проект делает украинское наследие доступнее. Ведь многие украинские народные инструменты чрезвычайно сложные - чтобы ими овладеть, нужно длительное обучение и мастерство. Зато наш проект познакомит детей с простыми инструментами, которые могут быть доступны каждому. Искренне надеюсь, что этот проект будет продолжен в других школах, во всех регионах Украины».

Расписание концертов:

17 октября - 10:00 - Школа I-III ступеней №95 Шевченковского района. Киева

17 октября - 15:00 - Лицей-интернат №23 «Кадетский корпус» с усиленной военно-физической подготовкой

18 октября - 10:00 - Специализированная школа № 196 с углубленным изучением английского языка

18 октября - 15:00 - Специальная школа-интернат I-II ступеней № 11 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла

22 октября - 15:00 - Специализированная школа-интернат I-II ступеней №14 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла

фото: Shutterstock, pixabay.

Читайте также

“Підручник” - известный украинский музыкант посвятил клип всем школьникам

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

Что за звуки: что нужно знать подростку и его родителям о ломке голоса

Мобиль в кроватку новорожденному: нужен или нет?

 

Популярное