В 4 раза больше сахара, много хлеба и мало овощей, - что едят украинцы и нужен ли нам борщ?

108

На пресс-конференции посвященной здоровому питанию украинцев, анализу того, что мы реально едим и куда нужно двигаться, чтобы улучшить ситуацию, мы узнали много важного о питании.

Еще в прошлом году в Украине была презентована "Тарелка здорового питания", которая разработана таким образом, чтобы обеспечить правильный рацион тех, кто будет сверять свое меню с рекомендованными на тарелке нормами. 

Тарілка здорове харчування Учитывая, что эту информацию украинцы получили год назад, то сейчас организаторы решили узнать, изменилось ли что-то. стали ли мы питаться лучше?

И оказалась, что серьезных изменений не произошло.

Что едят украинцы?

Много хлеба и кондитерских изделий (тут позитивной динамики нет), достаточно мяса, мало фруктов (123 г вместо 300 в сутки), рыбы (43 г вместо 73г в сутки), много картошки, которую сейчас диетологи реабилитировали, но все же, она не должна быть на столе каждый день, мало кисломолочных продуктов (мы едим больше сыров и масла, вместо йогуртов и кефиров, их должно быть 2-3 порции каждый день).

Ну и самое главное: мы едим все так же много сахара (включая фруктозу и глюкозу).Хоть изменения есть:).

В прошлом году украинцы употребляли 100 г сахара в день, в этом - 93 г. И это почти в 4 раза больше, чем рекомендовано.

Идеальный и реальный рацион украинцев

Сахар - это нарушение обмена веществ, лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирает ежегодно очень много украинцев (для сравнения - в 7 раз больше, чем во Франции). Если вы не поправляетесь, то много сахара влияет на микробиому кишечника, сбивая его с нормального ритма работы и провоцируем массу заболеваний (не только ЖКТ) в своем организме.

ПроЗдорове

Что нужно менять?

Генеральный директор Данон в Украине Натали Алькер считает, что нужно с уважением относиться к вкусам потребителя, но при этом стараться изменить эти предпочтения путем информирования. Такой же точки зрения придерживается и Олег Швец - глава Ассоциации диетологов Украины.

Для этих целей  и была запущена платформа ПроЗдорове. Там можно получить проверенную информацию, важные данные о здоровом питании и даже рецепты здоровых блюд. Это один из вкладов ответственного бизнеса в развитие осознанного отношения украинцев к своему питанию.

Кроме того, Натали заявила, что компания Данон взяла на себя обязательство уменьшить количества сахара в своей продукции до 11,5 г в 100 г молочной продукции к 2020 году. Но при этом он надеется, что украинские покупатели будут покупать их продукцию так же хорошо, как и более сладкий вариант. Но для этого нам нужно осознать, что сахар действительно вреден и сознательно уменьшать его количество в ежедневном рационе.

Как настоящая француженка Натали уверена - еда должна приносить удовольствие, поэтому в гонке за полезностью нельзя забывать о вкусе. Поэтому нам всем стоит стремиться к здоровому балансу.

А Олег Швец подтвердил пользу борща, в том числе, как источника овощей. Они практически не теряют своих полезных свойств (кроме некоторых витаминов). И очень рекомендует класть в него фасоль, чтобы компенсировать таким образом нехватку бобовых в нашем рационе.

И да, сало - 25 г в сутки - полезно, а сметана в борще - хорошая добавка к кисломолочному ассортименту. Так что борщ - все так же основа украинского стола. 

Фото: организаторы, depositphotos.com

Популярное