Мои любимые грабли: в Киеве произошло уникальное событие, посвященное психологическим запретам

96

С 26-28 октября в Киеве прошла выставка-upgrade Философия «Любимые грабли». Это событие нового формата, где соединены творчество, психология, бизнес, личный опыт и общие знания, культуральный и общечеловеческий дискурс.

Согласно трансактному анализу - одному из направлений психологии, - существует 13 внутренних запретов,  которые руководят людьми и народами на подсознательном уровне.

Эти 13 запретов и были воплощены в фото-образах, которые все участники ивента смогли увидеть на выставке.

Идеолог, автор и вдохновитель этой выставки и этого формата - Мария Фабричева - уверена, что эти запреты действуют и на уровне нации/страны/народа, а не только на личном уровне каждого человека. Запреты генетически передаются из поколения в поколение и влияют на судьбу каждого из нас.

Оксана Шевченко на выставке о запретах

 “Самые токсичные - это запреты блока выживания, вторая группа по значимости негативного влияния - запреты блока безопасность...Общие культуральные запреты, которые я выявила:. не делай, не думай, не достигай, не доверяй и не будь самим собой...Если разложить их в соответствии с теорией Голдингов в результате запретов у нас сформировались мини-сценарии, которые проходим за какой-то определенный период", - рассказала Мария.

Каждый день выставки символизировал сферу нашей жизни, где могут быть заложены наши запреты.

Мария Фабричева Мои любимые грабли

Открыли выставку "Откровенные Истории на Запретные Темы"

#Publictalk - шестнадцать историй успешных женщин, которым удалось осознать свои запреты и дать разрешение себе действовать иначе. В рамках Publictalk выступали Людмила Барбир, ведущая программы “Сніданок з 1+1”, которая поделилась своей историей о том, как ей удалось справиться с всеобщим давлением и разрешить себе быть неидеальной.

И еще 15 разных историй на разные запретные темы дали возможность всем причастным узнать о  важных опытах, инсайтах, способами решения тех или иных проблем, методах превращения грабель в важный опыт, который потом помогает решать различные жизненные задачи или просто жить более счастливо. 

В течение двух дней гости прошли мастер-классы

  • для родителей, которые смогли побывать на месте своих детей;
  • актеров, которые узнали техники перевоплощения в образы своих героев, а главное техники выхода из образа. \
  • предпринимателей, узнали как изменять запреты и давать разрешения в бизнесе.

Перформанс от театра зрительских историй Kyiv Playback Theatre “Déjà vu plus” помог участникам раскрыть разные стороны тех или иных событий.

В завершении выставки состоялся рок-концерт от музыкальных гостей  Parallels Never Touch и AGHIAZMA. Parallels Never Touch презентовали новый трек второго мини-альбомы.

 

Цели и задачи

Выставка имела не только психологическую цель, она имела и  социальный характер. Одна из задач  - помочь Киевскому городскому центру работы с женщинами, которые попадают в сложные жизненные ситуации. Было собрано 8562 грн. на которые будут закуплены необходимые бытовые приборы: утюг, пылесос, чайник. При помощи БФ «Свичадо».

Напомним, сумма формировалась за счет отчисления 30% от продажи билетов выставки и собранных во время мероприятия пожертвований в бокс фонда.

Фотовыставка о психологических запретах

Немного теории

В соответствии с теорией трансактного анализа, в каждом из нас заключены три ЭГО состояния из которых мы принимаем те или иные решения или делаем поступки. Это “родитель”, “взрослый” и “ребенок”. В зависимости от того какой запрет мы слышали в детстве мы ведем себя из позиции “бунтующего ребенка” или “отрицательного родителя - свина”. Для того, чтобы во взрослой жизни принимать конструктивные решения важно уметь осознавать свои Эго-состояния и управлять ими в зависимости от ситуации. Поэтому важно осознавать свои психологические запреты.

Команда проекта:

  • Мария Фабричева, психолог и идеолог
  • Ирина Хмара - фотохудожник
  • Юлия Стельмах - стилист
  • Олеся Потапенко - куратор выставки

Фото: Ирина Хмара

Читайте также

Травма насилия: самые опасные тенденции в поведении родителей, о которых мы иногда не задумываемся

"Нельзя!" или "Можно, но по-другому"? - мысли о запретах, которым нужно давать альтернативу

Под запретом: фразы, которые не стоит говорить ему школьнику

Популярное