​​​​​​​

Healthy Schools: украинские школы взяли старт на ЗОЖ - конкурс, о котором нужно знать

57

Организаторы социальной программы «Healthy Schools» не ожидали такой активности от представителей украинских школ. 518 учебных заведений подали заявки на участие в конкурсе и включилось в активную работу для популяризации ЗОЖ.

Программа «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» реализуется в формате конкурса между школами-участниками, которые в течение года будут внедрять различные активности, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди школьников. Организаторы дают участникам необходимые рекомендации и набор готовых активностей. Кроме этого, каждая школа должна также продумать и провести собственные активности.

Данные о процессе прохождения и результатах тех или иных активностей  участники вносят в специальные отчеты каждые две недели.

В апреле 2019 года экспертное жюри на основании этих отчетов, то есть, на основании результативности и креативности участников, объявит пятерых победителей, которые получат гранты от 25 тыс. грн до 130 тыс. грн на закупку STEM-оборудования (S-science (наука), T-technology (технологии), E-engineering (инженерия), M-mathematics (математика) для своих школ.

Все мероприятия освещаются на сайте программы 

 «Когда мы открывали регистрацию на программу, то совсем не ожидали, что получим столько желающих приобщиться к здоровому движению. Иногда учебным заведениям советовали регистрироваться сами школьники или их родители. У нас большая география. Треть школ – из сельской местности, многие из них впервые участвуют в подобной программе», – рассказывает координатор Программы, менеджер проектов для школ Центра «Развитие КСО» Татьяна Козловская.  

Охват программы ХезлиСкул

Миссия Healthy Schools – способствовать здоровому образу жизни среди детей школьного возраста.

Организаторы проекта ставят перед собой несколько задач.

  • Во-первых, распространять знания о здоровом образе жизни, в частности о его специфических и малоизвестных аспектах.
  • Во-вторых, привить детям привычку к рациональному питанию и активно-спортивному досугу.
  • В-третьих,  популяризировать концепцию «здорового дизайна» школьных помещений, школьных столовых и мест отдыха.

Один из ожидаемых результатов программы – это создание сообщества, в котором школы-участницы будут обмениваться приобретенным опытом, а также делиться успешными практиками с другими украинскими учреждениями среднего образования.

Healthy Schools

«Сейчас много создано ресурсов, рекомендаций для формирования жизненных компетенций здорового образа жизни у молодежи. Однако не хватает мероприятий практического направления с учетом возрастных, психо-возрастных особенностей современных детей, детей поколения Z. Не хватает мер, которые бы мотивировали молодежь бережно относиться к здоровью в течение жизни, формировали жизненные навыки ЗОЖ через игровую, опытно-проектную, экспериментальную деятельность. Надеемся, что проекты, которые разработают и реализуются в учебных заведениях в рамках программы «Healthy Schools» будут способствовать реализации данных задач», – отметила Василашко Ирина, заведующий сектором ГНУ ИМСО.

Организаторами Программы является Центр «Развитие КСО» и Mondelēz International Foundation, а партнерами выступают украинское представительство UNICEF совместно с Министерством молодежи и спорта, Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения.

Фото: организаторы, depositphotos.com

Читайте также

«Відкривай Україну»: конкурс для школьников 7-11 классов

Смотри в оба: как сберечь зрение школьнику? Рассказывает врач-офтальмолог

Марафонский забег, или зачем детям школьные олимпиады? - мнение психолога Светланы Ройз

Как украинские школьники учат химию и физику на берегу Средиземного моря - интервью с мамой-блогером

Популярное