​​​​​​​

Детское Евровидение: что слушать и за кого болеть - обзор участников от нашего внештатного автора

Конкурс «Евровидение» уже давно перестал быть просто соревнованием сонграйтеров и молодых исполнителей. Eurovision Song Contest (полное название; ESC -аббревиатура) стал праздником континентального масштаба со своей культурой, традициями, фанатами.

Участники и их команды превратились в коллаборационные мультинациональные лаборатории, в которых создаётся продукт трёх видов «евроформат», «неевроформат» и «балладно-балканные песни» (последнее - шутка). Главная особенность и, одновременно, уникальность конкурса  в том, что истинным любителям Евровидения не важна страна-представитель, национальность, гендерные или другие отличия конкурсантов. Главными «китами» музыкального праздника являются «любовь», «положительные эмоции» и «веселье»! Именно это и способствует тому, что конкурс живёт столько лет, расширяя свою аудиторию. 

Наш внештатный автор Леша Донцов сделал для нас обзор  участников и участниц Детского Евровидения 2019, которое зажглось в Минске

Детскому Евровидению на порядок меньше лет, чем взрослому. За хрустальный микрофон – главный трофей детского Евровидения, в этом году будут сражаться 20 участников, среди которых 2 дуэта. Давайте познакомимся с ними немного ближе в порядке их выступления в финале конкурса 25 ноября на Минск-Арене.

Ukraine - Darina Krasnovetska - Say Love

Об участнице из Украины мы расскажем отдельно в наших следующих статьях. Но уже сейчас приятно осознавать, что нашу Даринку полюбили в интернете за пронзительный голос, искренность, красоту и прекрасную песню. Если оценивать реакции YouTube блогеров, то практически все они песне «Say Love» пророчат ТОП-3. Сама же Даринка уже имеет за плечами (как и большинство участников этого года) опыт работы на большой сцене и в национальных вокальных конкурсах («Голос Дети», «Черноморские игры»).

О песне. Однозначно, песня – хит. И, как заметили некоторые фанаты Евровидения, она была бы высоко оценена и на основном (взрослом) конкурсе. У песни 3 сильные стороны: она легка и доступна в напевах (быстро запоминается); в ней много «вкусных» высоких нот и красивых вокальных переходов; она динамична и качает с первого куплета. Украинский и английский языки отлично сочетаются и не мешают при прослушивании песни. Надеюсь, что репетиции помогут Даринке раскрыться и освободить свой внутренний ураган, о котором она говорила на первом мини-интервью конкурса.

Portugal - Rita Laranjeira - Gosto de Tudo

Песня напоминает саундрек к подростковому сериалу начала 2000-х. Рита, представительница Португалии, не показывает в треке особо интересного звучания или какой-то уникальности своего голоса. Танец Хорнинга, инстаграм общение и похлопывание в ладоши – главное, что запоминается из видео визитке девочки. Тема социальных сетей на детском Евровидении у португальцев показана уже второй год подряд. В 2017 году Мариана Венансио с треком «YouTuber» смогла занять только 14 место. Возможно, у Риты получится сделать что-то особенное для прорыва в лидеры в финале конкурса? Посмотрим.

О песне. Нельзя сказать, что Португалия сделала ошибку, направив на конкурс такой простенький трек. Да, песня «Gosto de Tudo» - легкомысленна, но все же JESC – это конкурс детской песни, а дети должны радоваться и веселиться. Иногда этого и взрослым не хватает.

Kazakhstan - Daneliya Tuleshova - Òzińe Sen

Данэлию в Украине знают очень хорошо. Совсем недавно она покорила всю страну на телевизионном вокальном конкурсе, где Наталья Могилевская назвала ее «девочкой, поцелованной Богом!». После конкурса в Украине в Казахстан она вернулась со статусом «народной любимицы» и ее в победе на национальном отборе на Детское Евровидение мало кто сомневался. Данэлия обладательница необычно сильного и сочного для двенацатилетнего ребенка голоса. При этом она прекрасно работает с публикой и на камеру. Ее видео визитка была тепло принята фанатами конкурса и набрала более 440 000 просмотров.

О песне. Песня сильная вокально и необычна для европейского слушателя как минимум колоритными казахскими вокальными переходами. Но если говорить, что JESC – конкурс песни, то песня Данэлии далеко не хит! Смысловая нагрузка (как и у большей части конкурсантов этого года) – социально-мотивационная. Акценты песни - «поверь в себя!», «иди вперед!», «у тебя получится!». В официальном аудио Данэлии все звучит уверенно и претензионно. А вот получится ли у самой девочки поверить в себя на сцене Минск-Арены – посмотрим. Европа тепло встречает дебютантов. Так что у Казахстана +1 шанс одержать победу.

Albania - Efi Gjika - Barbie

Предстать девочке в кукольном образе на вокальном конкурсе в 2018 году – это уже почти моветон. Если конечно не обыграть его и не найти интересный аспект данного амплуа. Эфи из Албании смогла! Она предлагает образованную и прагматичную вариацию живой куклы Барби в своем лице. В песне юная артистка пытается взять слушателя больше самим треком, чем собственными харизмой или вокалом. В видео визитке она на пальцах объясняет, что быть красивой – большой труд.

О песне. Песня - милая, есть интересные элементы, но до хита далеко. После первой репетиции стало понятно, что вокал Эфи - не самая сильная ее сторона. В рейтингах еврофанатов песня в первую десятку пока не попадает.

Russia - Anna Filipchuk - Unbreakable

После прошлогодней победы России на Детском Евровидении с песней о вере в себя, представительница этого года, Анна, решила коней на переправе не менять. «Непобедимы» - ее трек для JESC 2018 и в нем словно собраны лучшие идеи выступлений РФ на Евровидении нескольких. Особенно четко прослеживается линия Полины Гагариной и ее «Million voices». Девочка в видео визитке выглядит стильной уличной модницей и собирает вокруг себя талантливых и ярких детей – будущее своей страны.

О песне. Песня разделена пополам двумя языками: русским и английским. Вокал Анны подкреплен сильным беквокалом, который дает объем ее голосу и песня звучит почти как гимн.

Это первая пятерка участников Детского Евровидения 2019. Пока мы ждем остальных, предлагаем слушать,танцевать и вдохновляться.  Есть очень достойные варианты:).

Фото: официальная страница Детского Евровидения

Читайте также

“Підручник” - известный украинский музыкант посвятил клип всем школьникам

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

День музыки: 6 украинских новинок, которые стоят того, чтобы быть в вашем плейлисте

«Музыка моего народа» - концерты и музыкальные инструменты для киевских инклюзивных школ

Популярное