​​​​​​​

Лучшие детские книги года по версии профессиональных литературных критиков: ТОП BaraBooka

14 декабря в Национальном музее Тараса Шевченко эксперты проекта поддержки детского чтения "BaraBooka. Пространство украинской детской книги" назвали лучшие украинские детские, подростковые и cемейные книги 2018.

Целый год команда BaraBooka, как и много лет до этого, читали, рецензировали, оценивали с разных сторон детскую непереводную литературу, которая издается в Украине. 

Рецензии, рекомендации и точки зрения команды критиков можно читать на сайте BaraBooka круглый год. Там же можно выбрать книгу для ребенка, отсортировав по определенным категориям.

В конце года уже 5 раз подряд BaraBooka оглашает  победителей в разных номинациях. В этом году их было 12. И само количество номинаций, которое увеличивается из года в год, говорит о позитивных изменениях в современной украинской детской литературе.

К слову, не всех прекрасных авторов и их книги команда смогла включить в номинации, поэтому было еще 8 "спецвідзнак" для книг, которые  невозможно не отметит.

Ну и читатели выбрали свою лучшую книгу. Итого, на БараБуке вручили 21 фиолетовую собачку - символ БараБуки.

Номинация «Ілюстратори року»

Победили сразу два иллюстратора Роман Романишин и Андрей Лесив за познавательную книгу «Я так бачу» ( «ВСЛ»). Книга о  зрении, глазах, шрифте Брайля, визуальных эффектах и иллюзиях и пр. Очень качественная познавательная книга с чудесными иллюстрациями.

Я так бачу - книга познавательная
Номинация «Дебют року в прозі»

Наталья Матолинец за роман «Варта у Грі» ( «АССА») - прекрасный образец подросткового городского фэнтези, ее читают и хватят и взрослые. Так что берите для семейного чтения.

Победительница ТОП БараБука - подростковое фентези Варта у Грі

Номинация «Дебют року в ілюстрації»

Екатерина Сад получила собачку за книгу-картинку «Ідея на мільйооооон» («ВСЛ») о  художественном стартапе команды находчивых уток. 

Ідея на мільйоооон - книга-картинка

Номинация «Дебют видавництва»

Тут победила «Легенда» благодаря книге Татьяны Стрижевской «Де ESC з моїх халеп?». Мы писали рецензию на эту замечательную книжку для подростков. Рекомендуем.

Стрижевская и издатель издательства Легенда принимают БараБукаНоминация «Поетична книга року»

Тут победила книга «Раз овечка, два овечка» Галины Крук, иллюстрации Ольги Барабах («Віват»). БараБука отметила, что поетических книг в этом году мало, тем более радует,  Галина Крук выпустила такую качественную поэзию для детей

Номинация "Перша книжка малюка"

Вимельбух «Новорічні канікули» Инны Рудой («Каламар») закономерно стал победителем. Рассматривать и фантазировать можно часами.

Виммельбух Новорічні канікули

Номинация «Пізнавальна книга року»

«Вільям Шекспір» Валентины Вздульской, иллюстрации -  Мария Мороз («ІПІО»). На вручении отметили, что это всего лишь одна из книг серии и предложили обратить внимание еще и на книгу "Ілон Маск". Мы обратили - читать рекомендуем.

Номінація «Родинна книжка року»

Вкусная и полезная книга  «Ням! Готують діти» Маши Сердюк, Юлии Ниедры, Мари Кинович («Братське»). Ждите интервью с Машей (мы договорились) - она ведет свой кулинарный блог и гарантирует, что все рецепты в книге - классные.

Победители Топ БараБука - родинна книга Номинация«Ілюстрована книжка року»

Тут победила «Сова, яка хотіла стати жайворонком», текст: Галина Вдовиченко, иллюстрации: Христина Лукащук («Чорні вівці»). Много качественных иллюстраций в этом году. Очень радует!

Номинация «Підліткова книжка року»

«Знає тільки Мару» Олены Рыжко (ВЦ «Академія») - приключения подростков в подземелье. Очень интересная книга, у которой "Надто блискуча кінцівка, яка дозволяє погратися у слова і збагнути нарешті, чому книжку назвали «Знає тільки Мару» - говорится в рецензии БараБуки.

Книга - лучшая подростковая книга от БараБука  - Знає тільки Мару

«Підліткове фентезі року»

Победила книга под названием «Дитя песиголовців» Володимира Аренева, иллюстрации Александра Продана (ВД «Києво-Могилянська академія» / «АССА»). Кто из подростков любит фэнтези - дарите книгу им. Они оценят. И да - тут тоже - ждите интервью с победителем. 

Владимир Аренев - Автор книги Дитя песиголовців

Номинация «Соціальний проект року»

Две книги для возвращения гендерного баланса и справедливости -  «Це зробила вона» / «Це теж зробила вона» («Видавництво»).  Обе - важный вклад в гармоничное развитие наших детей - и мальчиков, и девочек.

Номинация Соціальний проект року від БараБука - книги Це зробила вона і Це теж зробила вона

Номинация «Вибір читачів»

Тут за результатами читательского голосования победила  книжка «Зуб» Надьожна (Надія Кушнір) («Книгаренька»).

Книга Вибір читачів БараБука - Надьожна

"Спецвідзнаки" от BaraBooka

Их восемь и мы сейчас их просто упомянем,  а по мере того, как мы сможем все их прочитать, будем выкладывать рецензии. А сейчас ищите больше информации о книгах - на сайте BaraBooka

  1. «Легенда української дитячої літератури»: Сергей Иванюк  (Оксеник) «Вбивство п’яної піонерки» («ВСЛ»).
  2. «Партнерство року»: Издательство «Книгаренька» вместе с Літературною агенцією «BaraBooka» (книжка-картинка Надьожної «Зуб»).
  3. «Інтерактивний книжковий проект року»: «Мистецький Арсенал» вместе з «New Cave Media» получили  за проект «Знайомство з Туконі» (по мотивам истории Оксани Були «Туконі. Мешканець лісу», «ВСЛ»). Во время Книжного Арсенала можно было увидеть этот проект и попасть в книгу благодаря 3d очкам.  Яркие впечатления!
  4. «За яскравий гумор»: Сергій Лоскот за повесть «Таємне завдання капітана Кепа», ил. Віталій Бугара («Ранок») - обещают, что будет очень смешно. 
  5. «Політ в дитліт» получила взрослая писательница Таня Малярчук за повесть «Mox nox», ил. Катя Слонова («ВСЛ»). Детские пробы оказались удачными
  6. «Медіапроект року»: «Книга-мандрівка. Україна» (Green Penguin + «#книголав») - большая и красивая книга-путешествие.
  7. За популяризацію науки серед підлітків»: «ЛакіБукс» (книги Кузька Кузякіна«#Щотакематематика?», Андрія Тужикова «Коротка історія технологій, або Як зрозуміти свій ґаджет», Аліни Штефан «Літо довжиною в ДНК»).
  8. «Книжковий PR року»: «1+1 Media» за проект «Щоденник Лоли» («#книголав»).
     

Вы уже определились с подарками на Новый год и Рождество? У вас есть идеи, что полезного купить подростку, но так, чтобы он был доволен? Вы знаете, что хотели бы почитать сами? Пусть наша статья и ТОП-BaraBooka поможет вам в этом.

К слову, большинство подростковых книг прекрасно подходят и взрослым и не только потому, что мы так лучше узкаем своих детей, но и оттого что наши внутренние подростки тоже  нуждаются в такой книготерапии. 

Красивого чтения!

Фото: BaraBooka




 

 

Популярное