​​​​​​​

На пороге эпидемии: МОЗ принимает решение по кори в Украине

346

Министерство здравоохранения до конца недели намерено организовать специальную комиссию, которая рассмотрит вопрос о необходимости объявления эпидемии кори в Украине.

Сообщения о случаях заражения корью учащаются, поэтому не исключено, что в стране начинается эпидемия. Об этом рассказала исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает "Уніан".

Она отметила, что для того, чтобы объявить эпидемию кори в Украине, необходимо подтверждение ряда определенных показателей.

Эпидемия кори

"Есть много показателей по эпидемии. Это не только количество больных и количество смертей. Сейчас чтобы объявить эпидемию мы должны созвать специальную комиссию, которая будет этим заниматься. К концу недели мы собираем все документы, чтобы можно было это сделать и рассмотреть, пришло ли время эпидемии ", - сказала Ульяна Супрун.

симптомы кори эпидемия кори

Симптомы кори

Основные симптомы заболевания это:

  • повышение температуры тела до 40С,
  • характерные высыпания,
  • ярко выраженные катаральные симптомы (светобоязнь, конъюнктивит, обильные слизисто-гнойные выделения с носа, кашель с мокротой),
  • сильная интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, боль в суставах, головные боли и т.д.).

Но корь опасна своими осложнениями, такими как поражение ЦНС, энцефалит, и другими.

Вакцинация от кори

Напоминаем, что единственным возможным способом профилактики от кори является вакцинация. Подробнее о прививках от кори в статье. О том, как убедиться в том, что ребенку будет вводить качественную вакцину КПК, читайте по ссылке.

Вакцина есть в наличии в медицинских учреждениях. По словам Ульяны Супрун, во время эпидемии Министерство здравоохранения Украины увеличит закупки вакцин.

Напомним, что две дозы вакцины защищают от кори на всю жизнь. Ревакцинация не нужна, если вам сделали такую ​​прививку в детстве (1 и 6 лет). С начала года корью в Украине заболело 8490 человек.

фото: depositphotos

Читайте также

Корь в Украине: в МОЗ сообщили о более 52 тысячах заболевших в 2018 году

Спецоперация "Вакцинация" от МОЗ: прививка от кори на фоне гриппа - мнения специалистов

Корь и грипп: можно ли вакцинировать ребенка КПК во время эпидсезона - отвечает Супрун

Как действует вакцина, почему нужно прививаться от кори и как защититься от гриппа - 3 важных видео

Популярное