Новый сборник рецептов для школьных столовых будет представлен 6 февраля.

1172

6 февраля 2019 команда Нового школьного питания представляет "Сборник рецептов блюд для питания детей школьного возраста в учебных и оздоровительных заведениях"

А также  будет представлен и план внедрения новой школьной культуры питания в школьные столовые по всей Украине.

Немного истории и современности школьного питания

Действующий сборник рецептур, который сейчас используется в школах, был издан еще в 1957 году, с незначительными корректировками в 1984 и 1991 годах.

Автор проекта Нового школьного питания, кулинарный эксперт - Евгений Клопотенко отметил, что школьное питание - это часть учебного процесса, который влияет на воспитание молодого поколения украинцев. Он отметил необходимость создания основ для развития культуры здорового питания в Украине, начиная со школ, с целью способствовать изменениям в отношении к культуре питания на национальном уровне.

В 2017 году команда Евгения Клопотенко получила грант от Фонда Ашан для молодежи на создание новых рецептов блюд для питания в школах Украины. Результатом реализации проекта, на основе отзывов более 1500 родителей и учеников, стала разработка 110 уникальных рецептов, которые впоследствии вошли в Сборник.

В декабре 2018 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей выдала Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которым предоставлено разрешение на внедрение программы.

Евгений Клопотенко и его сборник рецептов для школьных столовых

Следующим этапом в преобразовании культуры питания в школах будет содействие во внедрении программы в школьные столовые по всей стране, что стало возможным благодаря поддержке Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) в виде гранта. Фонд уже поддержал ряд проектов в сфере образования, в частности, опорные школы и неформальное обучение для девушек в ИТ.

«За время работы Фонда над образовательными проектами, мы увидели, как много можно изменить - повысить качество образования, мотивировать учителей, применять смешанное обучение, вводить спорт. Но очень важно, чтобы у детей было правильное и полезное питание на таком важном этапе формирования личности»,

- отметила Ирина Озимок, руководитель программы местного экономического развития WNISEF.

 «Внедрение изменений в питание в школьных столовых положительно скажется как на здоровье детей, так и на повышении культуры питания в Украине в целом. Наши дети - это наше будущее, именно от их знаний и здоровья сегодня зависит наше общее завтра»,

- прокомментировал Евгений Клопотенко, автор проекта «Новое школьное питание».

Фото: Евгений Клопотенко

Читайте также

Евгений Клопотенко получил грант для изменения питания в школьных столовых

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Питание школьника: в каких продуктах содержатся Омега-3 жиры?

Высокая кухня: рецептурный сборник Клопотенко утвержден! В школах появится вкусная еда

Новое на сайте