Чьи гены наследует ребенок: открытие ученых

Оказывается прозвища «маменькин сыночек» и «папина дочка» используются неспроста. Ученые выяснили, какие гены мы больше унаследуем: отцовские или материнские?

Мы унаследуем одинаковое количество генов от отца и матери, однако используем все же больше отцовские ДНК – утверждают ученые.

Генетические мутации определяют то, какими мы являемся. И то, унаследовали ли мы определенные гены от кого-то из родителей, очень важно, например, для лечения таких заболеваний как рак, диабет, сердечные недуги и шизофрения.

Читайте также: Как помочь ребенку развить свою внимательность?

К примеру, если «нездоровый» ген достался от матери, он может проявиться не так активно, как тот, который достался от отца. По словам профессора Фернандо-Пардо-Мануэля де Вильена из медицинской школы Университета Южной Каролины, полученные результаты позволяют теперь больше узнать о человеческой генетике.

Мальчик рассматривает бабочку через увеличительное стекло

Чтобы провести эксперимент, ученые взяли несколько пород мышей с разным генетическим набором. Грызунов скрестили и получили 9 разных типов мышей. Повзрослевших животных проверили, и выяснили, сколько генов они унаследовал от матери, а сколько от отца.

Читайте также: Патологии новорожденных: какие они бывают

«Теперь мы узнали, что млекопитающие получают больше генов от отца, чем от матери. Представьте, что определенный тип мутаций является плохим. Если ребенок наследует ген от матери, то он не будет так ярко проявляться, как тот, который будет получен от отца. Вследствие чего можно сделать вывод, что полученный ген будет иметь разные последствия болезни, в зависимости от кого он унаследован», - отметил профессор Вильен.

По материалам Daily Mail

Фото: depositphotos

Популярное