Теперь без хлора: Киевводоканал переходит на безопасные средства для обеззараживания воды

В Киеве начались работы по переходу на безопасные методы обеззараживания воды. Первые результаты ожидают уже в конце этого лета.

Вскоре, водопроводную воду в Киеве будут обеззараживать диоксидом хлора, который абсолютно безопасен для человека, в отличи от хлора, которому до сих пор не было альтернативы, хотя он очень вреден.

Что такое диоксид хлора?

Это неорганическое химическое соединение хлора и кислорода (CLO2) впервые было открыто в 1814 году сэром Гемфри Дэви, профессором Лондонского Королевского общества.  В ходе исследований было обнаружено, что оно  хорошо растворяется, есть сильным окислителем и полностью безопасное для здоровья человека вещество.  А кроме того, диоксид хлора имеет высокие дезинфицирующие свойства. Разрушает клетки  микроорганизмов изнутри, а против него вредоносные микробы не могут   выработать защиту.  Кроме того, при обработке воды из соединения не выделяется активный хлор в атмосферу и не коррозируется поверхность.

Поэтому именно это вещество рекомендовано для безопасного обеззараживания воды. 

Водопроводная вода без хлора теперь будет в Киеве

Чистая вода без хлора

В Киеве планируют полный отказ от хлора. И будут делать это постепенно.  «Киевводоканал» уже начал работу в этом направлении. О чем сообщает пресс-служба КГГА.

Что уже сделано?

На Днепровской водопроводной станции, которая поставляет питьевую воду трети столичных жителей, началось строительство  цеха, где будут производить диоксид хлора. 
В плане - запустить новую  технологию уже в конце лета этого года.

Деснянская же водопроводная станция работает над тем, чтобы найти решения в вопросе внедрения новых технологий обеззараживания.

До этого на этих станциях были  успешно испытаны новые технологии. После чего начаты конкретные работы их внедрению.  

Вопрос об обеспечении чистой водой всех украинцев стоит очень остро. Важно понимать, что работы над поиском  решения проблем качества воды, уже начаты. Успешный кейс в Киеве поможет реализации подобных программ и в других городах. Ждем чистой воды из кранов с нетерпением. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вода, фреш, компот: питьевой режим кормящей мамы

Какая вода нужна детям?

В Киеве открылся уникальный магазин, в котором можно сдать мусор и купить экотовары

Zero Waste School: школы приглашаются к участию в образовательном эко-проекте

Популярное