Рух “Права Чоловіків в Україні”: дискриминация мужчин, право отцов и борьба за равенство

33

Men’s Rights Ukraine – новое для Украины движение, которое призвано обеспечить настоящее равенство мужчин и женщин в обществе. Такая цель и миссия озвучена на странице Руху.

Инициаторы движения уверены, что права мужчин попираются прежде всего в сфере семьи и воспитания детей. И  от такого дисбаланса страдают дети. 

"Чоловіків досі виховують в дусі меншовартості. Вони почуваються винними перед жінками: в плані забезпечення і матеріальної підтримки. Водночас, через брак відповідальності у чоловіків, жінки часто самі несуть непосильну ношу забезпечення дітей після розлучення без підтримки батька. При цьому права нової генерації чоловіків, які прагнуть бути відповідальними батьками, системно порушуються.

Юридично жінка-мати більш захищена, ніж чоловік-батько. Соціум без вагань надає право саме матері самостійно виховувати дітей лише за фактом того, що вона жінка. Ці ситуації непоодинокі і чоловіки у них абсолютно безсилі і не мають шансів відстояти ані власні права, ані права своїх дітей".

Написано на сайте организации и на их странице в Facebook.

Отцы в меньшинстве

То, что мужчины решили заявить о своей потребности иметь равные правах в "исконно женских" сферах, говорит о серьезных и важных изменениях в нашем обществе. И пусть это только начало пути, важно, что оно положено. Значимо и то, что инициаторами становятся сами мужчины, прежде всего, отцы, которые готовы делить ответственность за детей и в браке, и вне его. 

Показательно, что первое мероприятие, которое разместил у себя на странице  Рух Men’s Rights Ukraine, - "Как оставаться отцом после развода", организованный Отцовским клубом. Согласитесь, заявленная  тема ивента не может не радовать.

О том, что нас всех воспитывают и обучают в основном женщины (в садиках, школах, кружках и дома), говорят и пишут все. Перекос в сторону женского начала  в воспитания любой личности, как и любой другой перекос, мешает гармоничному  развитию. Поэтому мы все должны поддерживать отцов в их инициативах. 

Наша постоянно действующая тема PROпап - наш скромный вклад в  эту поддержку. Жизненные примеры активных осознанных пап - важно показывать читателям. Ведь так мы формируем информационно благоприятное поле для того, чтобы все больше мужчин получали поддержку, желая активнее участвовать в воспитании и образовании детей (своих и всех).

Не против женщин

Рух "Права Чоловіків в Україні" не против женщин, - заявляют организаторы. А за истинное равенство. 

Цели движения за права мужчин 

Инициировать на уровне законодательства изменения, которые должны искоренить неравенство представительства мужчин и женщин в системе образования, помочь нам всем отойти от модели "женского образования".

Развод  папа уходит и прощается с девочкой

Реформировать органы опеки так, чтобы достичь баланса в представительстве мужчин и женщин среди профессионалов в сфере семейных отношений (психологов, социальных работников, юристов).

Достичь равенства не только в праве двоих родителей на общение с детьми, но и обязанностя по воспитанию и уходу за ними.

Україна може бути в авангарді прогресивних європейських країн, які взяли курс на спільну опіку батьками після розлучення.

Запрет или ограничения одного из родителей доступа, свободного общения и воспитания своих детей должно квалифицироваться как нарушение прав детей, насилие (в отношении ребенка в первую очередь) и как проявление дискриминации по признаку пола, - считают организаторы.

Хорошие осознанные отцы за равенство в присутствии мужчин в воспитании и уходе за детьми. И это очень хороший знак.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

С кем остается ребенок? Как может повлиять развод родителей на ребенка?

Контакт с родом: что важно сохранить даже после развода

"Україномовне батьківство - це на часі" - папа из Запорожья о своем опыте воспитания на украинском

Популярное