Healthy Schools: как украинские школьники учились готовить смузи и салат из вяленых помидоров

26

Победители конкурса «Мой здоровый обед», который проходил в рамках программы «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников», научились готовить самые полезные ланчи.

 Закрепить свои знания школьники могли как практически, создавая полезные и вкусные блюда, так и теоретически, участвуя в викторине.
Месяц назад 218 украинских школьников разработали рецепты полезных школьных перекусов для конкурса «Мой здоровый ланч», который проводился среди учеников учебных заведений, членов программы «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников». Из всех видео презентаций жюри выбрали три лучших рецепта школьников из Ровенской, Сумской и Запорожской областей.

участники проекта Healthy Schools
2 марта победители посетили Киев и углубили свои знания о здоровом питании в интерактивной форме. Эксперты Центра общественного здоровья МОЗ Украины Ольга Донцова и Олеся Сак  разработали викторину, к которой присоединились и другие участники программы «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников»: ученики, учителя и даже родители охотно отвечали на вопросы. Полученные знания участники применяли на кулинарном мастер-классе от Лилии Олейник, основательнице кафе здорового питания «ILive». Лилия рассказала, что у младенцев хорошо развиты вкусовые рецепторы и дети получают максимум удовольствия от потребления продуктов. Однако с возрастом, из-за употребления большого количества специй, соли, сахара, наши рецепторы становятся менее чувствительными, палитра вкуса теряется и насытиться становится сложнее.

участники проекта Healthy Schools

«Я рекомендую родителям красиво оформлять тарелку с блюдом. Добавлять зелень иовощи. Яркие цвета пробуждают аппетит у ребенка. Эффективно действуют и «запреты» на полезные продукты: если детям сказать, что кусочки тыквы – только для взрослых, то интерес малышей возобладает и они попробуют продукт», – рассказывает Лилия Олейник.


На мастер-классе ученики готовили ягодный смузи, а также салат со свежей зеленью, фетой, вялеными томатами и гранатом. Такие блюда школьники могут готовить самостоятельно каждый день.

«Я сегодня впервые попробовал смузи. Оказывается, он очень прост в приготовлении. В нашей семье за время программы появились новые традиции: не есть после семи вечера, питаться в соответствии с режимом дня, не употреблять фастфуд. Думаю, приготовление смузи тоже войдет в привычку», – делится впечатлениями Роман Кондратенко, один из победителей конкурса «Мой здоровый ланч».

О программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников»
 

«Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» – уникальная социальная  программа, которая реализуется Центром «Развитие КСО» при поддержке Mondelēz физических активностей и сознательного отношения к собственному здоровью в более 500 школах, привлекая 17500 детей по всей Украине в течение трех лет. Программы Mondelēz International Foundation внедрены этого года в 10 странах мира.

Фото: организаторов

Читайте также

Кетоновая диета: 7 сытных перекусов в стиле модной кето-диеты

5 полезных перекусов для школьника: что положить в ланчбокс?

Новое меню для школьных столов: 3 рецепта от Евгения Клопотенко

Как приучить, не заставляя, семью к изысканной еде - советы от Евгения Клопотенко

Популярное