Миллиард на школы: в Украине пройдет интернетизация и компьютеризация учебных заведений

Сегодня было принято решение по поводу оборудования украинских школ компьютерами и подключения их к Интернету.

Правительство инвестирует 1 млрд грн в интернетизации и компьютеризации украинских школ - 700 млн грн будет направлено на обеспечение доступа к Интернету, а еще 300 млн грн - на закупку компьютеров. Соответствующее постановление было принято на заседании КМУ 3 апреля 2019 года - об этом сообщается на официальном сайте МОН.

Школы с компьютерами

«Сегодня, в 21-м веке, у нас есть школы, которые вообще не имеют доступа к Интернету. Например, на Закарпатье 12,1% таких школ, а в Житомирской области - 19,3%. В половине украинских школ скорость Интернет-подключения составляет менее 10Мбит / с. Это означает, что там невозможно использовать Интернет для работы с любым образовательным контентом. Поэтому наша задача - провести Интернет в те заведения, где доступа вообще нет, а также обеспечить скорость подключения для других заведений не менее 30 Мбит / с, а для опорных учреждений и крупных школ - до 100 Мбит / с, так как именно эта скорость может позволить работать с нормальными Интернет-ресурсами », - рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она отметила, что сумма в 700 млн грн для выполнения этой задачи сформировалась после длительных консультаций.

Тем, кому нужнее

« Наша задача - обеспечить для школ соотношение хотя бы 1 компьютер на 10 учащихся. Хочу сообщить, что в Украине теперь 413 школ, где вообще отсутствуют компьютеры, используемые в образовательном процессе. А еще большое количество школ, где это соотношение значительно больше, чем 10 к 1. Поэтому мы будем направлять средства именно туда, где нет этих компьютеров и где нет соответствующего соотношения. На это у субвенции - 300 млн грн », - пояснила Лилия Гриневич.

Детальнее об алгоритме распределения финансирования, читайте на сайте МОН.

фото: depositphotos

Читайте также

Путь к гармоничному воспитанию ребенка: книга «Досить істерик!»

Учеба - по расписанию: в МОН рассказали, как будут учиться дети во время военного положения

В 2019 году девятиклассники не будут сдавать аттестацию по технологии ЗНО - разъяснения из МОН

Бесплатные учебники - бумажные и электронные: в МОН рассказали, как теперь все будет

Популярное