Выборы года: в Украине стартует новый сезон главной премии для учителей

23

11 апреля начинается третий сезон ежегодной национальной премии для учителей GlobalTeacherPrizeUkraine.

В этом году победитель премии получит год бесплатного обучения, поездку в Дубай на GlobalEducationandSkillsForum 2020 и главный денежный приз в 250 000 гривен.

«В 2019 году внимание украинцев приковано к президентскими парламентским выборам.Но на самом деле главные выборы года в Украине — это избрание лучших учителей, — говорит Зоя Литвин, глава общественной организации «Освіторія», организатор и председатель жюри премии GlobalTeacherPrizeUkraine. — Именно учителя сегодня воспитывают будущих президентов страны, инноваторов, лидеров мнений. Современная школа — не о прошлом, она о переменах в обществе, об инновациях. Цель премии— акцентировать на важности профессии учителя, потому что будущее Украины начинается сегодня в школьных аудиториях».

Гриневич и другие организаторы конкурса Учитель года

В этом году лучшего учителя Украины выберут среди десяти финалистов. В состав экспертного жюри национальной премии вошли глава "Освіторії", победительница всеукраинской премии "Жінка України" в номинации "Среднее образование" Зоя Литвин, телеведущая ТСН и куратор премии Наталия Мосейчук, инициатор и вдохновитель образовательного движения EdCamp в Украине Александр Элькин, заместитель министра образования и науки Украины Вадим Карандий, победитель GlobalTeacherPrizeUkraine 2018 Александр Жук иеще два члена жюри, которые станут известны уже скоро.

За два года в национальной премии GlobalTeacherPrizeUkraine поучаствовали более 5000 учителей. Победитель 2017 года Паул Пшеничка попал в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» журнала «Фокус» (впервые за 26 лет независимости в таком рейтинге оказался педагог) и выступил перед депутатами с трибуны Верховной Рады. А победитель премии 2018 года, преподаватель информатики из Запорожья Александр Жук, вошел в рейтинг «30 under 30» по версии KyivPost и в топ-10 инноваторов Украины в рейтинге журнала «Фокус».

Учитель года

«Ключ к необратимым реформам в стране —это учителя. Они критически мыслят, понимают, что мир сегодня глобальный, знают как быть и, наконец, умеют этому научить. Премия GlobalTeacherPrizeUkraine показывает стране именно таких учителей, демонстрирует, что их много. Я призываю всех украинских учителей подаваться на премию. Вы ощутите уверенность в своих силах и чувство педагогической свободы» — отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

С 11 апреля по 1 августа все учителя средней школы могут подать заявку участника на официальном сайте премииhttp://globalteacherprize.org.ua. Номинировать своего учителя также могут все желающие украинцы.

GlobalTeacherPrize — «Нобелевская премия» для учителей, основанная арабским миллиардером Санни Варки в 2014 году. Это одна из крупнейших премий в мире за профессиональные достижения, а в сфере образования — первая и единственная премия такого масштаба. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1 000 000 долларов. Национальную премию в Украине с 2017 года реализует общественная организация «Освіторія», цель которой не только популяризировать новаторские подходы в образовании, но и поднять престиж учителя.

Фото: организаторов

Читайте также

«Вчитель має право»: инфографика от Батьки SOS вдохновила пользователей соцсетей

«Вчитель більше не джерело знань, він має навчити вчитись» — речь учителя, которая впечатлила Раду

Учитель - звезда Instagram: ТОП-5 самых крутых блогов зарубежных педагогов

Лучший учитель мира по версии Global Teacher Prize-2019 - чем он уникален?

Популярное