EdCamp Ukraine приглашает новоизбранного Президента к диалогу об реформе образования - видео

(Не)конференция EdCamp Ukraine - одно из крупнейших учительских событий года, на которое собираются педагоги со всей страны. Это активные агенты изменений, которые и внедряют реформу образования в жизнь. Они готовы многое рассказать новому Президенту

EdCamp Ukraine обнародовали видеообращение, в котором приглашают новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского к обсуждению будущего украинского образования, в частности, реформы Новой украинской школы (НУШ).  

Когда должно произойти это событие?

Обсуждение должно состояться во время Пятой всеукраинской (не)конференции EdCamp Ukraine 7 и 8 июля, в Харькове. Приглашены также действующая Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, которая была участницей EdCamp’а в прошлом и позапрошлом годах и активно поддерживает учительское движение, представителей и представительниц общественных организаций, занимающихся образованием, самих педагогов и родителей.

"Мы призываем вас встретиться для откровенного диалога о судьбе украинского образования. Потому что это дело не только педагогов. Образование касается каждой и каждого. Именно образование – шанс нашей страны на достойное будущее. Шанс на честность, прозрачность, ответственность. На мир, развитие экономики, благосостояние. На здоровых людей, чистую окружающую среду, энергоэффективность. И мы не имеем права потерять этот шанс", – говорится в видеообращении.

Видео о Пятой всеукраинской (не)конференции EdCamp

Александр Элькин, основатель и вдохновитель движения EdCamp Ukraine, сообщил, что одновременно с видеообращением оргкомитет (не)конференции также направил избранному Президенту официальное письмо-приглашение.

Цель же видеообращения – привлечь внимание украинской общественности и иностранных партнеров к необходимости продолжить работу над реформированием образования, подытожить, что уже сделано, и какие вызовы стоят в будущем.

Александр Элькин приглашает на (не)конференцию EdCamp  Зеленского

"Над реализацией НУШ несколько лет работают, по большому счету, тысячи людей: эксперты и чиновники МОНУ и администраций, доноры, депутаты, представители общественных организаций, директора школ, которые разумно пользуются предоставленной автономией, педагоги, которые работают по новым методам и собственным программам, родители, поддерживающие педагогику партнерства. В конце концов, сами школьники, перенимающие новые модели сотрудничества. Это одна из важнейших национальных реформ, поскольку именно образование – залог успеха и в других сферах. И мы все убеждены, что при любом парламенте, правительстве, президенте – изменения в образовании должны продолжаться", – отметил Александр Элькин, комментируя видеообращение.

Он также подчеркнул, что среди ключевых достижений реформы, которые должны сохраниться и развиваться, – финансовая и академическая автономия школ и вузов; государственный стандарт образования, который указывает конечную цель, не навязывая унифицированный путь ее достижения; ориентация на потребности ребенка и семьи; развитие педагогики партнерства; фокус не на знаниях, а на компетенциях и навыках, гибкость образования, дающая возможность своевременно приспосабливаться к 2 изменениям в реальном мире; инклюзивность; создание современной образовательной среды и, самое главное, развитие взаимоуважения между всеми участниками и участницами образовательного процесса: детьми, педагогами, родителями, чиновниками.

Среди того, что еще нуждается в законодательных изменениях, – механизм демонополизации системы повышения квалификации, внедрение системы сертификации педагогов, изменения в педагогической образовании и другие. 

EdCamp Ukraine

О чем рассказывают герои видео от EdCamp Ukraine?

Ученики и ученицы, учителя и учительницы, организаторы EdCamp Ukraine рассказывают о таких достижениях Новой украинской школы, как воспитание на ценностях и новейшие образовательные подходы, современные методы управления, свободу для учительства самостоятельно составлять программы, возможность проводить уроки на открытом воздухе и современное переоборудование классов, очищение учебников от дискриминационных высказываний, взаимное обучение учительства и ученичества.

“Мы приглашаем вас, Владимир Александрович, узнать из первых уст и поговорить: что уже сделано и какие вызовы стоят перед образованием. Почему на национальном EdCamp? Потому что это учительское событие года, на которое собираются педагоги со всей страны. Это демократическое пространство, где общение – на равных. Это независимое сообщество, являющееся частью мирового движения, которое уже объединяет в Украине более 20 000 педагогов. Это мощная сила, способная как изменять, так и творить. И мы верим, что цель образования – вырастить Хорошего Человека",

– говорят герои и героини ролика.

Напомним, ежегодная (не)конференция EdCamp Ukraine состоится 7 и 8 июля в Харькове и соберет около тысячи учителей и учительниц, экспертов и эксперток по образованию из Украины из двадцати четырех стран мира. Регистрация на (не)конференцию продлена до 10 мая.

Видео-приглашение от EdCamp Ukraine

Фото: организаторы

Читайте также

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Курсы для учителей начальных классов: советница министра рекомендует

(Не)конференция EdCamp 2018: как прошло самое громкое событие для учителей - яркие впечатления

О любви, красоте, смерти и боге: интервью с Эйтаном Боритцером автором детских книг на сложные темы

Популярное