Рижское чудо: почему их елка попала в Книгу рекордов Гиннесса?

Открытие главной рождественской елки в Риге стало настоящим событием для жителей города. А все благодаря уникальному рекорду, который установили организаторы церемонии.

Дело в том, что новогоднюю красавицу зажгли при помощи самой длинной цепи Руба Голдберга, состоящей из 412 звеньев. Это устройство представляет собой сложный механизм, действие которого очень напоминает принцип домино. Тысячи зрителей наблюдали за тем, как движение шариков, колесиков и других элементов привело к зажжению главной елки. В целом, для того, чтобы механизм полностью сработал понадобилось 10 минут.

Читайте также: Первый пошел: в Нью-Йорке зажгли главную елку страны

елка в риге

Таким образом, Рига установила новый мировой рекорд, побив достижение американцев: в США цепь Руба Голдберга состояла из 383 звеньев. Установку нового рекорда подтвердил официальный представитель Guiness World Records из Германии Сейда Субаци-Гемици, которая вручила мэру города соответствующий сертификат.

Читайте также: С иголочки: 10 самых креативных елок к Новому году 

елка в риге2

Стоит отметить, что церемония зажжения елки не прошла без конфузов. Так, один из маленьких зрителей мероприятия проник за ограждение и коснулся одного из звеньев машины. Однако, благодаря тому, что рядом оказались организаторы церемонии, разрыв цепи удалось остановить.

Напомним, что Рига стала не единственным городом, который порадовал своих жителей церемонией зажжения рождественской елки. Так, 30 ноября мэр города Нью-Йорк зажег главную елку Америки. В этом году высота рождественского дерева составила 29 метров, а вес целых 14 тонн. При этом украсили красавицу 50 тысячами лампочек, а на верхушку дерева поместили звезду с кристаллами Swarovski.

Источник: mixnews.lv, youtube

Популярное