Ученые рассказали, как развивается материнский инстинкт

Беременность меняет женщину не только внешне, но и влияет даже на строение мозга. Читайте далее подробности.

Порой поведение беременной очень пугает: то смех, то слезу, то «хочу соленого», то «дайте мне срочно шоколад». Медики говорят, что все дело в бушующих гормонах.  А после родов, как ни в чем не бывало – проходит послеродовая депрессия и снова прежняя жизнь, или нет? Может ли бесследно пройти беременность и такой сильный гормональный всплеск?

Читайте также: Признаки беременности, которые могут остаться незамеченными

Группа испанских и голландских ученых провела исследование, результаты которого опубликованы в  журнале  Nature Neuroscience.

беременная

Как оказалось, изменение гормонального фона неизбежно влечет за собой структурные и функциональные изменения в нервных тканях головного мозга. 

Дело в том, что во время беременности вырабатывается огромное количество эстрогенов, которое меняет объем серого вещества. Эти трансформации сосредоточены в тех участках, которые как раз отвечают за социальные навыки – отсюда и гиперэмоциональность и суперплаксивость.

Также с пребыванием стероидных гормонов уменьшается гиппокамп. Этот участок мозга отвечает за память. Во время беременности может страдать вербальная память, но на процессе запоминания это не отразится.

Читайте также: Beauty-процедуры для беременных и кормящих: что можно и нельзя?

Исследователи говорят, что данный «эффект» от беременности сохраняется примерно 2 года. А вот рожала женщина или нет, можно определить даже с помощью томографии: чем больше изменилось строение мозговых тканей, тем сильнее развит материнский инстинкт.

Фото: depositphotos

Популярное