Горе от ума: ученые нашли связь между интеллектом отцов и аутизмом у детей

Аутизм на 90% наследственное заболевание, за которое отвечают гены. Последние исследования генетиков открывают все новые факты об этой сложной болезни, и одно из них говорит о том, что чаще обычного дети с аутизмом рождаются от умных отцов.

Во время международной встречи специалистов по исследованию аутизма в США, Сан-Франциско группа ученых представила результаты своего исследования, в котором учитывались такие факторы как такие как возраст родителей, уровень образования, социально-экономический статус семьи, а так же уровень интеллекта отцов. Итоги исследования говорят о том, что что у мужчин с IQ от 111 и выше дети, страдающие аутизмом, рождались на 31% чаще, чем у мужчин с IQ около 100.

В ходе исследовательской работы изучались медицинские данные 309 803 детей, отцы которых служили в армии Швеции и при зачислении набрали высокие баллы по коэффициенту интеллекта в технической части теста. В то же время связь с уровнем интеллектуальных способностей отцов и риском наличия умственной отсталости у детей, а так же развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности у них оказалась обратной.

папа с дочкой

Объяснить с научной точки зрения такие выводы ученым пока не удалось. Однако стоит отметить, что в данных исследованиях не были учтены данные матерей этих детей, т.к. просто не было доступа к их медицинским картам. Возможно, это недостающее звено в цепи могло бы пролить свет на такие закономерности.

Остается лишь ждать новых открытий, которые бы помогли не только установить причинно-следственную связь появления аутизма у детей, но и найти эффективные способы излечить болезнь.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как быстро забеременеть: необычные способы разных уголков планеты

Как отличить менструацию от начавшегося выкидыша?

Подчеркнуть красоту: выбираем купальник для беременной

Мама будет против: голливудские звезды, которые во всем слушают родителей

Популярное