Открытие ученых: эмбрион в утробе способен различать лица

Ученые уже очень много знают о человеческом эмбрионе. Одно из последних открытий – сенсационное! Исследователи выяснили, что на 34 неделе малыш способен различать лица! Далее подробнее.

Зарождение жизни - удивительный процесс. Сначала образуется бластоциста – полый, заполненный жидкостью зародышевый пузырек, размер которого можно сравнить с маковым зерном. На 4-ой неделе плод уже можно сравнить с семем кунжута, на 7-ой - размер плода увеличивается до размера  фасолины, на 15-ой – до авокадо, а на 34-ой – достигает размера небольшой дыни.

А ученые из Ланкастерского университета пошли дальше, выяснив, что уже на 34-ой неделе  беременности ребенок в утробе способен распознавать лица! Свое открытие они опубликовали в журнале Current Biology.

В исследовании приняли участие 39 беременных. Эксперимент выглядел следующим образом: на стенку матки проецировали схематические изображения из трех точек инфракрасного света, которые напоминали нормальные и перевернутые лица. За реакцией малыша в утробе ученые следили с помощью 4D-УЗИ, которое помогает видеть объемное изображение.

Как выяснилось, нерождённые дети чаще поворачивали голову в сторону «нормальных лиц», а не тех, которые были перевернуты.

Этот эксперимент дал основания ученым считать, что дети в утробе на 34-ой неделе способны различать человеческие лица и внешние предметы через материнские ткани.

беременная

Плод в утробе: еще 5 удивительных открытий

  1. Нерожденный малыш начинает ходит. Звучит странно, но факт. Уже на 11-ой неделе беременности плод начинает ходить, перебирая ножками по стенки матки.
  2. Эмбрион на 18-ой неделе начинает глотать, а на 30-ой – зевать.
  3. Сердце малыша в утробе матери совершает 146 ударов в минуту (срок – 16 недель). Ученые говорят, что первые сердцебиения можно услышать уже на 9-ой неделе развития плода.
  4. Ребенок в животе способен слышать не только внутренние звуки, например, сердцебиение мамы, но и внешние – музыку и голоса. Именно поэтому беременным рекомендуют слушать позитивную и успокаивающую музыку, а также стараться избегать шумных мест. На 6 месяце у ребенка «просыпаются» чувства, поэтому излишний шум может сделать его беспокойным. Особенно негативно влияют резкие звуки, которые могут испугать маму, а вместе с ней и малыша в утробе.
  5. Несмотря на то, что на 21-ой неделе беременности живот женщины уже заметно округлён, сам плод с размером в банан.

Фото: depositphotos

Читайте также

Летний вояж: 7 способов занять ребенка в автомобиле

Не сгореть: 5 правил для первого выхода на пляж

Летняя боль: 5 главных детских проблем сезона

Летний завтрак: какие полезные продукты употреблять ребенку?

Популярное