Лучше рентгена: ученые создали камеру, которая может смотреть сквозь человеческое тело

Медицина не стоит на месте. Создана камера, которая способна смотреть сквозь человеческое тело.

Я всегда удивлялась, ну как современная медицина не может ничего придумать для выявления проблем с ЖКТ. Чего-то лучше, чем зонд. Вся процедура просвечивания ЖКТ длится 1-2 минуты (иногда и меньше), но для людей с повышенным рвотным рефлексом (например, как у меня), это время кажется вечностью.

Безусловно, медицинские методы для поиска проблем внутри нашего тела прошли долгий путь, но в будущем, похоже, врачи смогут видеть абсолютно все, что происходит под кожей.

Исследователи Эдинбургского университета в Великобританииизобрели новый вид камеры, который действительно может видеть сквозь структуры внутри человеческого тела, обнаруживая источники света на расстоянии до 20 сантиметров (7,9 дюйма) от телесной ткани, пишет Science alert.

Нынешний прототип предназначен для работы в сочетании с эндоскопами - длинными тонкими инструментами, которые часто оснащены камерами, датчиками и лампами. Однако до сих пор было трудно точно подтвердить, в какой именно точке находится инструмент, не прибегая к рентгеновскому излучению.

Благодаря тысячам встроенных детекторов фотонов внутри камеры устройство может обнаруживать отдельные частицы света, пробитого сквозь ткань человека.

ученые

Когда фотоны вступают в контакт с телесными структурами, свет обычно рассеивается или отскакивает от ткани, но чувствительность камеры позволяет ей подбирать все крошечные следы света, которые пробивают ее.

Это изобретение может значительно улучшить оказание медицинской помощи больным.

Также напомним, ученые из Durham University работают над созданием наномашин, способных проникать внутрь раковых клеток, убивая их  за 60 секунд: крошечные вращающиеся молекулы движутся и вращаются так быстро, что они могут пробираться в клетку

Фото: depositphotos

Читайте также

Как победить эмоциональное переедание: советы для тех, кто хочет похудеть

Первый телефон ребенка: 7 вещей, которые нужно сделать родителям

От моркови до тыквы: осенние витамины для беременной

Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

Популярное