Открытие ученых: как кесарево влияет на вес ребенка?

Различают первичное и вторичное кесарево сечение. Ученые говорят, что эта операция влияет на вес ребенка в будущем. Далее подробнее.

Первичное кесарево делает по медицинским причинам, например, у предлежание плаценты, пороки развития у ребенка, ребенок слишком мал и слаб для вагинальных родов или же у матери были операции на матке.  

Вторичное кесарево или экстренное  – это тот случай, когда появляются незапланированные обстоятельства непосредственно во время родов.  

Еще один вариант для кесарева – это желание матери. Например, женщина боится/не в силах/ рожать  естественным путем.

Если  при кесаревом по медицинским показания или экстренном в принципе других вариантов нет, то свое желание делать или не делать операцию, мама может изменить, а для этого есть весомые причины.

беременная

Исследовательница Медицинской школы Нью-Йоркского университета Мария Домингез-Белло доказала, что при рождении путем кесарева сечения ребенок не получает необходимых для здорового развития бактерий, сообщает The Economist.

Почему так происходит? Есть два объяснения: первое - сама операция кесарево сдерживает попадание нужных бактерий в организм ребенка, второе – антибиотики, которые делают при операции.

Исследовательница сделала вывод, что дети, рожденные в результате кесарева сечения, более подвержены аллергии, аутоиммунным заболеваниям и избыточному весу.

Наличие лишнего веса после кесарева Мария Домингез-Белло подтвердила с помощью эксперимента на 13 лабораторных мышах, часть из которых родила естественным путем, а второй части сделали кесарево. Прошло 15 недель после этого, и ученый заметила, что мыши, рожденные с помощью кесарева, весили 45 г, а те, кто появился на свет естественным путем – 39 г. При этом первым не хватало бактерий Bacteroides, Ruminococcaceae and Clostridiales

Отсюда и вывод, что кесарево может стать причиной избыточного веса.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ученые: почему кесарево бывает лучше естественных родов

Не стоит бояться: когда кесарево сечение во благо?

Без эпидуралки и кесарево: 6 советов на пути к естественным родам

Естественное кесарево сечение: что нужно знать?

Популярное