Открыта первая Семейная Комната Рональда МакДональда: что изменится в жизни маленьких пациентов

В Украине открыт первый Семейную комнату Рональда МакДональда - место для родителей в детской больнице. Это очень важный шаг не только к более хорошим условиям для лечения детей, но и в более цивилизованном подходе к этому.

2 ноября 2017 - Фонд Дом Рональда МакДональда открыл в областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» первую в Украине семейную комнату Рональда МакДональда, которая поможет родным быть рядом с больными детьми. Это важный шаг в воплощении принципов семейно-ориентированной медицины в украинских детских больницах.

Дом Рональда Макдональда в ПольшеДом Рональда МакДональда в Кракове

Такие комнаты и даже дома есть по всему миру. Пришел черед и Украины.

Семейная комната Рональда МакДональда - это место в больнице, где родители и родственники больных детей могут отдохнуть, поесть, набраться сил и провести время с ребенком.


«Визнання права родини не розлучатися в лікарні – великий крок уперед. Маленький пацієнт із його потребою перебувати поруч з батьками має бути в центрі уваги системи охорони здоров’я. І створення першої в Україні Сімейної кімнати – це впевнений крок до сімейно-орієнтованої медицини. Відтак у стінах лікарні ОХМАТДИТ у Львові частіше лунатиме дитячий сміх, а не плач», – акцентировала доктор Уляна Супрун, и.о. Министра МОЗ.

здоров’я.

 Комната Рональда МакДональда во Львове

«Появление первой семейной комнаты - это знаковое событие для Украины. Это не про новое помещение, оборудование или ремонт в детской больнице. Это об изменении подхода. Мы говорим родителям: вы нужны больному ребенку, и привлекаем их в команду. Мы открываем перед ними двери больницы и создаем для них комфортные условия.

Принципы семейно-ориентированной медицины воплощаются в детских больницах Львовщины уже долгое время, поэтому вполне логично, что именно из Львова Фонд Рональда МакДональда начал свое сотрудничество с детскими лечебными учреждениями в Украине », - прокомментировала Ирина Микичак, директор департамента здравоохранения Львовской областной государственной администрации.


 «Во львовском« Охматдете 330 коек,через которые ежегодно проходят в 17 000 детей. Во время лечения с нашими пациентами обычно ухаживают родные. Многие из них приезжают из отдаленных мест, некоторые дети, к сожалению, попадают в реанимацию. И мы рады, что теперь у родных появилась возможность пользоваться комфортной Семейной комнатой в сложные моменты жизни, когда болеет ребенок. Маленькие пациенты не должны оставаться в больнице без семейного тепла, поскольку любовь близких - это мощный ресурс в борьбе с недугом », - прокомментировала Марьяна Возница, главный врач Львовской областной детской клинической больницы« ОХМАТДЕТ».

«В мире работает более 200 Семейных комнат и сегодня мы открыли первую в Украине. Выбирая больницу для партнерства, Фонд ориентировался прежде всего на те заведения, которые принимают на лечение много детей и испытывают острую потребность в Комнате. Ведь до львовского «Охматдета» приезжают пациенты со всех уголков области. Также для нас важна готовность больницы сотрудничать на принципах прозрачности и открытости. Убежден, что Семейная комната станет тем «местом силы», в котором родные больных детей смогут отдохнуть и восстановить свои ресурсы для совместной борьбы с болезнью », - отметил Гжегож  Хмелярский, председатель Наблюдательного Совета Фонда Дом Рональда МакДональда в Украине.

Кроме того, по случаю открытия первой семейной комнаты Рональда МакДональда в Украине, Фонд инициировал Международную конференцию «Врач и семья пациента: новые подходы к командной работы», которая состоялась 2 ноября во Львове. Это первое подобное мероприятие, цель которого помочь врачам детских стационаров, главным врачам, представителям региональных департаментов здравоохранения вводить принципы семейно-ориентированной медицины. Более 60-ти врачей из 15 областей страны собрались послушать международных экспертов и поделиться собственным опытом.

Комната Рональда МакДональда во Львове
Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине является частью глобальной благотворительной сети; ее партнер-основатель - компания МакДональдз. Средства на создание семейной комнаты были собраны в течение 15-й благотворительной акции «Ладошка Счастье» в ресторанах МакДональдс в ноябре 2016 года.
В следующем году Фонд «Дом Рональда МакДональда» планирует открыть Семейные комнаты в других украинских больницах. С этой целью с 1 по 30 ноября во всех заведениях МакДональдз снова проходит благотворительная программа «Ладошка счастья». Все собранные средства будут направлены на поддержку деятельности Фонда.

Комната Рональда МакДональда в Украине

Присоединиться к «Ладошки счастья» может каждый:

  1. Покупая в учреждениях МакДональдз специальные бумажные «Дололоньки щастя» или другие акционные сувениры: сумки, магниты, брелки, детскую книгу.
  2. Делая вклад онлайн на сайте Фонда Дом Рональда МакДональда в Украине rmhc.org.ua
  3. Расплачиваясь в МакДональдз картой MasterCard. 2 гривны от каждой оплаты заказа направляются на открытие Семейных комнат.

 

Фото: представлены 

Популярное