Нецивилизованные отношения: водитель такси выгнал маму с особым ребенком посреди дороги

Яна Коршунова - мама двоих детей. С одним из них - пятилетним Максимом с атипичным аутизмом - она попала в неприятную ситуацию. Малыш вызвал неадекватную реакцию водителя со службы Uklon.

UPD С водителем такси разорвано сотрудничество, Яну приглашают  в офис для обсуждения возможной компенсации от службы Uklon. Мы следим за ситуацией.

Мы решили описать ситуацию и призвать всех вас помочь Яне добиться справедливости... А еще мы надеемся, что адекватные украинцы будут объединяться, чтобы улучшить ситуацию с отношением у особым людям в нашей стране.

В Украине сейчас только начинается работа по интеграции особенных детей и людей с инвалидностью в общество. Мы в этом плане далеки от развитого общества и нам многое предстоит сделать. Открываются инклюзивные школы, садики, мы все чаще начинаем задумываться, доступны ли места общего пользования, магазины, больницы, государственные службы для таких людей.

Все происходит слишком медленно. Возможно, потому, что многие из нас недостаточно человечны, как бы это ни прискорбно звучало, для того, чтобы все продвигалось быстрее.

Мы за за личную ответственность, ведь с нее все начинается. С водителя автобуса, с соседей бабушки на инвалидной коляске, с таксиста...

Яна Коршунова - мама ребенка с аутизмом

Яна Коршунова - мама двоих детей

"Эта неприятная история произошла со мной и моим ребёнком совсем недавно. Как и в большинстве наших поездок, мы возвращались с занятия по реабилитации Максима (5 лет, атипичный аутизм). Мне приходится пользоваться услугами такси каждый день, чтобы не создавать неудобств ни себе, ни окружающим", - начала свой пост Яна. 

В общем скажу, что дети-аутисты воспринимают окружающий мир особым образом, и в нашем случае есть некая гиперчувствительность, поэтому передвижение с минимизацией контактов будь то шумная улица или торговый центр - это путь наименьшего сопротивления. То есть я хочу сказать, что не могу справиться с ребёнком, если окажусь с ним на незнакомой оживлённой улице. Стресс. Очень много стресса, переживаний, напряжения.

Еще сложнее дело обстоит с тем, что ребёнок перенёс 3 реанимации, 2 операции на кишечнике с удалением части кишечника. Это был наш личный ад, последствия которого я разгребаю каждый день. 

"Каждый день Максима расписан по минутам. Что давать за полчаса до еды, что во время еды, что после еды - сложная система, временной сбой в которой ведёт к очень неприятным последствиям в работе ЖКТ, а потом и в работе нервной системы. Все эти подробности я впервые вообще пишу здесь и сейчас только для того, чтобы объяснить, насколько приходится стараться для ребёнка с особенностями, не ожидая при этом помощи от государственных учреждений или специалистов.

Эти подробности мне пришлось описать, чтобы в полной мере было понятно мое состояние, когда мы с ребёнком вызвали такси, воспользовавшись сервисом Уклона".

Телефонная служба такси

Неадекватный сервис

Когда приехала машина, Максим, который, как многие дети с особым взглядом на мир,  не захотел садиться, но мама настояла. Ведь они спешили домой, где кроме всего прочего их ждал второй ребенок - малыш двух лет.

Такие дети очень чувствуют негатив. Об этом говорят и мамы, и исследователи. И тут он тоже почувствовал неладное.

Водитель сначала хотел обманным путем увеличить тариф, а затем, когда голодный ребенок попросил  безглютеновый кренделек (Максим на БГБК и перекусить в кафе он не может), устроил скандал, довел маму до слез и выгнал ее и ребенка, которому очень сложно переносить шум и сутолоку большого города там,  где успел припарковаться.

"Кренделёк маленький, по размеру меньше 5 копеечной монеты, не крошится мелко как песочное печенье, к примеру, если и будет крошка, то крупного калибра, которую легко собрать", - оправдывается мама.

Скрин с поста Яны Коршуновой 

Когда водитель уехал, Яна должна была ждать обещанную диспетчером Uklon замену, но мальчишка не мог вынести это ожидание и убежал от мамы.

Уклон - такси

"Максим не может стоять на месте и минуты. Открывается дверь первого попавшегося подъезда и Максим рвётся туда, я за ним, он стрелой пешком вверх по лестнице на самый последний этаж, мои попытки остановить его - бесполезны, Максим слишком увлечён одной ему понятной целью! Едва успеваю за ним. Он влетает пулей в открытую дверь, я следом". Ребенок оказался в редакции газеты   Kyiv Post, где их приютили до приезда такси, а машина прибыла только через 40 минут.

Мама выражает свою благодарность редакции Kyiv Post, мы всей редакцией присоединяемся и гордимся коллегами:).

Запрос на справедливость

Яна и все мы - те, кто не просто хочет разобраться в этом конкретном эпизоде, но и стремится улучшить ситуацию в целом, хотим разбирательства.

"Никто не застрахован ни от чего. И именно по отношению к брошенным детям, животным, старикам, и инвалидам проверяется, здорово общество или нет!, - пишет Яна. - В тот же день я написала письмо Уполномоченному Президента по правам ребёнка- Кулебе Николаю Николаевичу, он пообещал, что кто-то из его офиса со мной  свяжется. Пока тишина, но очень жду!.

Служба Уклона на мои звонки больше ни разу не ответила, ни в тот же день, ни на следующий. Больше я им не звонила.
Если такое безнаказанное хамство будет процветать, да ещё и в столице европейского государства, то о чем тогда вообще речь? Скотское отношение к ребёнку-инвалиду со стороны лица, предоставляющего услуги перевозки - это норма?

Права ребенка, что это: устойчивое выражение, теория, демагогия или действительно работающий инструмент, регулирующий механизмы нормально функционирующего общества?

Насколько больно наше общество, покажет наша с вами реакция на действия водителя Uklon и (без)действие самой службы. Мы очень надеемся на реакцию Уполномоченного по правам ребенка, но и очень рассчитываем, что каждый из нас, кто считает это недопустимым, напишет об этом в  службу такси и поддержит маму Яну перепостом и добрым словом. Мы рассчитываем, что каждый из нас, увидев неправомерные, грубые, хамские действия кого-либо по отношению к тем, кто слабее, будет выступать в защиту и делать то, что должен. Все, действительно, начинается с каждого из нас. 

Детали происшествия на странице мамы Максима.

Фото: shutterstock.com, собственность автора

Читайте также

Дело в белке: ученые нашли новую причину аутизма

День аутизма: 10 истин, которые стоит знать каждому

Узнай вовремя: простой тест на диагностирование аутизма у новорожденных

Сила любви: отец создал гигантский парк аттракционов для дочери с аутизмом

 

Популярное