Белый кит = Красная сова: что делать, чтобы уберечь ребенка от новой самоубийственной игры

Уполномоченный Президента по делам детей Николай Кулеба сообщил на своей странице, что в Украине появилась альтернатива игре "Синий Кит" - "Красная сова". И уровень тревоги в Сети пополз вверх. Как защищать детей от самоубийств?

Когда в Сети бурлила тема Синие киты, мы все прошли часть своих тревог и страхов. Многие психологи помогали и разъясняли в статьях, как помогать детям, как снизить уровень страха и эмоциональную вовлеченность и действовать конструктивно. Но мамина и папина тревога всегда начеку, тем более, что попытки навредить детям не единичны. Поэтому мы решили написать (напомнить) некоторые профилактические и "лечебные" методы, которые помогут справиться с угрозой.

Довести до суицида

Манипуляция ребенком, доведение его до мыслей о суициде, разрушение его психики - такие цели у тех, кто затягивает детей в игру Красная сова.

Светлана Ройз на одном из семинаров, который я посещала, говорила о крайней важности сна для детей и подростков. Сон для них важнее, чем для взрослых. Ведь без него невозможен нормальный рост, физическое и психическое развитие.  Если детям не давать спать, если будить ночью и под утро, а потом говорить ребенку, который находится в состоянии прострации, полудремы те или иные вещи, то можно его заставить делать многое.  

Такого ребенка можно быстро вывести из равновесия. А учитывая, что подростки  и так  не слишком уравновешены, они становятся легкой добычей Совы 

Больше информации об игре и ее опасностей - в посте Уполномоченного.  А мы ниже расскажем, что можно сделать еще. 

Как защитить ребенка?

Подростковый возраст тем и опасен, что в это время расстраиваются даже неплохо функционировавшие до этого отношения между детьми и родителями. Многие тинэйджеры отстраняются от взрослых, обесценивают и отказываются от контакта. Чаще всего это происходит там, где родители не поняли, что малыш-то вырос и продолжают вести себя с ним свысока. Плюс гормоны и нестабильность эмоций ребенка, плюс сложности телесного дозревания и психических перекосов, плюс нарушение каналов коммуникации (в какой-то момент чувствуют, что говорят с нами на разных языках). Сложности подросткового периода знакомы всем, как и гипотезы, почему так происходит... Но в основе всех рекомендаций родителям подростков - близость и терпение. 

  • говорите с ним честно и по душам, даже если кажется, что он вас не слышит
  • говорите, что готовы быть поддержкой всегда, в любых обстоятельствах и старайтесь быть ею
  • признавайте свои ошибки, объясняйте причины поведения и пытайтесь не обижаться (обида - детское чувство)
  • помогайте найти себя. Ведь в группе риска - дети, которые чувствуют себя ненужными, неинтересными, нереализованными
  • учите (вместе находите методы) работе с разочарованием в себе и принятием себя
  • не отмахивайтесь от кризиса смысла и  экзистенциального кризиса у ребенка, он у него может протекать в крайне тяжелой форме.Ищите вместе выходы, обращайтесь к психологам, лечите травмы.

Если заметили беду

У Уполномоченного прописаны симптомы, на которые нужно обращать внимание. Мы добавим:

  • Постарайтесь обеспечить здоровый сон, спорт, правильное питание. Ясно, что с колючкой-подростком это все не так просто обеспечить, но надо пытаться. Возможно, поможет модный диетолог, тренер... статья Илона Маска или другого лидера мнений.  У Илона мама, кстати, хороший диетолог... Если подросток не слышит вас, может услышать посредника. Ищите авторитетного. 
  • Расскажите об угрозе и своих переживаниях и тревогах. 
  • Предложите контакты хороших психологов, которые умеют работать с тинэджерами, и скажите, что к нему ребенок может всегда обратиться.
  • Говорите как можно чаще, что вы с папой взрослые и можете справиться с проблемами. И вас не надо щадить. Ведь "киты" и "совы" часто угрожают расправой с родителями. И дети нас всегда защищают.

И правда, давайте еще раз подумаем, что многое из того, за что мы "выносим мозг" детям не настолько серьезно, как мы можем раздуть. Будьте мягче со своими колючками и старайтесь понять, каково им...

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Страдание юного Вертера: ученые рассказали,почему грусть полезна подросткам

Реалити и подростки: в чем опасность ТВ-шоу для психики и здоровья наших детей - мнение психолога

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Популярное