Чем дольше, тем лучше? Сколько должны длиться здоровые роды?

У каждой женщины время родов – индивидуальное, но у врачей есть свои стандарты и нормы. Далее о том, сколько по времени должна длиться родовая активность.

У меня есть подруга, которой все завидуют, так как ее роды с момента схваток (ее первые роды - уточню) длились всего 4.5 часа. В то время, как другой подруге пришлось  «рожать» 2 дня, так как шейка матки не открывалась.

Считается, если роды (от момента схваток и до рождения последа) длились менее 2 часов, то их принято называть стремительными в акушерской практике. Негласная норма – до 18 часов, а если более, то роды считаются затяжными.

В общем время родов разделяют на три этапа:

  • Первый – раскрытия, и он считается одним из самых длительных
  • Второй – изгнаний. Как правило, на него дают 45-60 минут для первородящих и 15-30 – у повторнородящих. Если второй период длится более 2 часов, то рекомендуется прибегнуть к стимуляции.
  • Третий  - последовый.

Но, роды процесс – сугубо индивидуальный и все зависит от особенностей женского организма.

Впрочем, у врачей есть нормы, которыми они руководствуются. Так, например, считается, что раскрытие шейки матки в процессе родов должно происходить 1 см на 1 час. Если этот процесс замедляется, то, как правило, родовую активность считают недостаточной и прибегают к стимуляции родов медикаментозно или же делают кесарево.

беременная

Специалисты отдела репродуктивного здоровья и исследований Всемирной организации здравоохранения провели исследование, которое откидывает некие принятые нормы, пишет издание Science News.

В исследовании участвовало более 5500 женщин рожениц Нигерии и Уганды, и у каждой были практически одинаковые показатели: все  забеременели природным путем впервые, имели одного ребенка в утробе и вагинальные роды.

Но раскрытие шейки матки у каждой происходило индивидуально: чтобы она раскрылась на 4-5 см, а кому-то потребовалось 2 часа, а кому-то и все 7!

Руководитель группы исследователей ВОЗ Олуфеми Оладапо говорит о том, что если жизненно важные показатели матери и ребенка в порядке, голова ребенка снижается, то скорость расширения, меньше 1 сантиметр в час, не является достаточным основанием для вмешательства. Одним из рискованных вмешательств является кесарево.

Поэтому врачам стоит смотреть и на другие показатели во время родов, а не только на раскрытие шейки матки и делать вывод о недостаточной родовой активности, исходя из этого.

Фото: shutterstock

Читайте также

Проверено Кейт Миддлтон: что такое гипнороды - рассказывает эксперт и мама четверых

Новый анализ крови может предсказать выкидыш и преждевременные роды

Есть ли домашние роды в Украине?

Может ли женский оргазм спровоцировать преждевременные роды?

Популярное