Неудобные дети: что нам делать с ними и с собой - объясняет психолог

Все мы хотим психологического комфорта, так или иначе. Что бы там не говорили многочисленные коучи и мотиваторы. Но что таи делать, если наш, немного "неудобный" ребенок выбивает нас из этой зоны?

Тетяна Коваленко, музыкант, психолог і хроничный оптимист

Вы слышали, что выходить из "зоны комфорта" уже не модно? Я, конечно же, иронизирую.

Просто не для всех этот метод действенный. А для подуставших и немного задерганых родителей выход из зоны комфорта вообще противопоказан. Им бы в нее хоть ненадолго зайти...

Как бы мы не бодрились и не хорохорились, в глубине души, в потаенных желаниях, нам очень хочется удобства и комфорта. Но чаще всего именно дети и лишают нас этих привилегий.

Я сейчас не выношу никаких оценочных суждений. Это ни хорошо, ни плохо. Это так есть. И нам, обычным тревожным современным родителям хочется понять, так как же в семье должно быть? Кому должно быть удобно: родителям, детям, всем, никому?

Конечно, все мы люди разные, и хотим-мечтаем неодинаково. Но все же большинство из нас, родителей, удобство по отношению к детям представляет себе приблизительно так.

Что удобно для родителей:

  • Чтобы ребенок умел сам себя занимать.
  • Чтобы давал родителю возможность побыть наедине с собой.
  • Чтобы читал книги и смотрел правильные фильмы, или хотя бы образовательные каналы.
  • Чтобы делился своими переживаниями, был открыт, добр и знал правила поведения в обществе.
  • Чтобы у него как можно быстрее сформировались предпочтения и он планомерно шел к своей цели.
  • Чтобы у него были хорошие, добрые друзья.
  • Чтобы ребенок знал цену деньгам и как можно раньше научился их зарабатывать.
  • Чтобы был самостоятельным и брал ответственность за свои поступки на себя.
  • Чтобы наш ребенок умел быть благодарным и всегда добром платил за добро.

На самом деле, продолжать можно долго. Это та идеальная картинка, которую мы рисуем в своей голове, когда представляем какого человека мы хотим воспитать. То, что соответствует этой картинке, и есть наше удобство.

Давайте теперь заглянем с другой стороны. Что удобно для ребенка?

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Удобными для ребенка могут быть абсолютно противоположные типы поведения. Все зависит от того, что мы вкладывали в ребенка на старте. Осознанно или "так получилось" — это уже не важно.

Если мы вкладывали поощрение самостоятельности, ему удобно будет пробовать, делать все самому и набивать свои шишки. Если излишне опекали и делали все за него, постоянно помогали, — ему будет и дальше удобно ждать от нас помощи, и самостоятельность станет для него крайне неудобной.

Если учили играть малым количеством игрушек, подбирали такие, которые имеют максимум функционала и не ограничивают воображение, — ему будет удобно придумывать все новые  и новые игры с одним и тем же предметом. Если же выражали свою любовь ежедневной покупкой какой-то мелочи, то ему будет удобно каждый раз требовать от вас новой игрушки, ему будет удобно устраивать истерики, чтобы добиться такого желанного для всех детей эффекта новизны.

Если давали ребенку слишком большой выбор в еде, в итоге ему будет удобно рассказывать вам, что это я ем, а это не ем. Ему действительно удобно, потому что ощущение власти над родителями, оно такое сладкое)

И вот, что самое интересное: неудобного ребенка мы формируем сами. Все просто. Цели-то у нас практически все одинаковые. А вот средства мы выбираем разные.

Но все бы ничего, если бы дети были одинаковые. Так нет же... А как же темперамент? А как же наследственность? А привычки родителей, которые перекочевывают к детям? Из всех этих составляющих формируется многоуровневая задача, которую не так легко решить. Зачастую мы ищем решение наощупь. В основном, материнская интуиция — это единственная наша опора.

Я вам предлагаю не идти наощупь, а прийти и разобраться. С вопросами удобства и неудобства мы будем разбираться здесь. И решать, какую стратегию воспитания выбирать в каждом конкретном случае тоже будем. Для каждой неудобной привычки в поведении ребенка будем искать альтернативный способ реагирования. Будем учиться смотреть на мир глазами нашего ребенка. Будем менять приоритеты и узнавать себя и своего ребенка заново. Приходите!

фото:shutterstock

Популярное