Пофестивалим: украинские дети едут на европейский фестиваль креатива Odyssey of the Mind

Этот тест я пишу от себя. Я сейчас не только главред сайта, а еще тренер юных креативщиков. А это очень льстит. Команда детей, тренером которых я являюсь собирается на международный фестиваль креатива Одиссея Разума. И нам есть, о чем рассказать

Odyssey of the Mind - образовательная международная программа, призванная развивать креативные навыки у детей с раннего школьного возраста до студенческих лет. Ее штаб-квартира находится в США. Там и случаются яркие фестивали мирового уровня Одиссеи Разума. В Европе же центром креатива стал Берлин. 

К каждому фестивалю ежегодно готовятся команды из 20 стран мира. На выбор участникам предоставляют 5 проблем - детально описанных задач, которые включают в себя много пунктов. В пределах обозначенных требований и рамок дети ищут решения.

Такой креатив в четко обозначенных рамках крайне полезен для будущего. Ведь нет ничего проще, чем фантазировать и кеативить "вообще". А вот проявлять максимум творческого потенциала для реализации четко поставленной задачи, создания продукта/проекта - это уже совсем другой уровень креатива.

Наша команда выбрала пролему  №3 Classics… Mockumentary! Seriously? В ней много необычного: смешение стилей, эпох, измерений, создание несуществующих персонажей, придуманные с нуля декорации, тексты и образы.

Самый яркий персонах Свидетель, который не может быть (внимание!) переодетым членом команды и вне команды тоже быть не может:). В общем, он не может быть человеком. Но при этом играть важную роль... У нас Персонаж реализовался в виде головы Фрейда, которую озвучивают, а она иногда выстреливает из спрятанной в ней самодельной хлопушки. 

У нас много крутых решений: театр Теней, борьба СверхЯ и Тени, самодельный телевизор, много изделий из керамики, сделанных своими руками. 

Вот поэтому эта команда стала победителем и получила право ехать в Берлин на фестиваль.

Одиссея Ума команда

Тренеры, судьи, организаторы работают на волонтерских началах. 

Вот одним из тренеров я и стала.  

Почему я взялась за это дело?

Кроме удовольствия получать инстайты и видеть, как они появляются у детей, у меня было еще много причин.

Итак, почему:

  • Потому что развитие подростков больше и шире, чем это может предложить школа, - мой приоритет. 
  • Потому что мой сын - креативный подросток. 

Одиссея Разума

  • Потому что я считаю, что сама возможность создавать проект с нуля, формировать команду (и понимать ее отличие от группы по интересам), реализовывать задачи, даже если кажется, что они нерешаемые,  и находить такие методы достижения цели, которые приходят не сразу, а после размышлений и мозговых штурмов - очень важный опыт. 
  • Потому что организаторы Одиссеи Разума в Берлине незадолго до этого принимали в гостях делегацию из Украины, частью которой был мой сын. Он вернулся вдохновенным и решил собирать команду.  Им понадобился тренер. Я искала молодого креативного парня/девушку для этой цели, но со временем поняла, что обойти эту миссию мне не удастся:), да, собственно, и не хотелсоь.
  • И напоследок. Я познакомилась с Мариной Панасенко - человеком, который поддерживает активность Фестиваля практически в одиночку. Она и еще  выпускница Одиссеи Разума Виктория Поединок, которая нас и познакомила с Программой. У маленькой команды есть большая мечта - сделать Фест в Украине и пригласить сюда  людей со всей Европы.  Я хочу поддержать эту мечту и помочь ее реализации. Но это свехзадача на будущее.

Все в Odyssey of the Mind создается волонтерами: судьи, организаторы, коучи - все работают бесплатно, но питание, проживание и проезд детей в Берлин стоит денег. Поэтому поездка нашей команды оказалась под угрозой. 300-400 евро - сумма довольно крупная, а если в семье едет два ребенка, так и вовсе неподъемная.  

Поэтому я ищу спонсоров и просто тех людей, кто готов поддержать.

Детали о сборе финансовой помощи у меня на странице Facebook

Скажу честно, что даже негативный опыт, если он был (если бы мы не собрали денег и не поехали) - это хороший опыт. Но лучше, если мы поедем:) Представить Украину - амбициозная цель. А пример того, что можно ставить цели и к ним идти, даже если уже кажется, что все пропало,  - хороший настрой на успех для подростков. 

Фото: автора

Читайте также

12 самых ярких осенних фестивалей Европы

Самые яркие фестивали всех времен и народов, которые стоит посетить каждому

Роботы и дети спасут планету: впечатляющая миссия фестиваля «ROBOfirst - более чем работы»

Сезон фестивалей начнется с BeLive на «Олимпийском»

Популярное