Украинские дети на Еurofest 2018: креативно, красиво, круто - как это было и почему это важно

Нужно ли развивать креативность у детей? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос отрицательно. Креативность - как стиль мышления и жизни - компетенция будущего. Как ее развивать? Ну, например, сначала много готовиться, а потом поехать на Еврофест

"Одиссея Разума" - европейский фестиваль креатива, на который съезжаются команды из разных стран и континентов. В этом году было 95 команд, 15 стран, около тысячи участников.

Odyssey of the Mind -  уникальный праздник креатива и чудесная возможность пообщаться, сдружиться, найти что-то общее с детьми из разных стран.

Очень здорово, что нашей команде удалось попасть на этот fest и показать все (или почти все), что мы умеем. "Нам" - потому что, автор этой статьи была коучем у команды подростков, а значит, членом команды. Поэтому этот отчет - впечатления из первых рук:)

Украинская команда на Одиссее Разума в Берлине

Мы с друзьями из Индии на фестивале.

​И нам пришлось очень постараться, чтобы поехать в Берлин, где и проходил фестиваль.

Поэтому начну с благодарности. Поездка состоялась, прежде всего, благодаря нашему спонсору Tripsee.com - Портал онлайн-бронирования туров от ведущих украинских туроператоров. Мы получили ее уже тогда, когда практически потеряли надежду и готовы были отказаться от поездки из-за отсутствия финансовой поддержки.

Почему командаTripsee.com нам помогла? Потому, что (цитирую)  "это дети и детские мечты должны сбываться".  Сердечное спасибо, Вам!

А еще нам помогали пользователи Facebook, которые узнали о наших намерениях и решили помочь команде  твоческих, умных и немного вредных (чего уж скрывать:)) ребят. 

Все вместе дало нам возможность добраться до Берлина и накреативиться вволю:) 

Должна сказать, что сама эта поддержка, добрые слова, вера в нас - это само по себе опыт. Особый опыт, который, я уверена, важен для формирования мировоззрения ребят.  

Итак, мы - на фестиваль!

В дороге на Одиссею Разума в Берлин

Мы в дороге

Odyssey of the Mind  2018. До начала

Подготовка к фестивалю - сама по себе - серьезный тренинг для тех, кто решил участвовать в Еврофесте. Ведь команды получают задания (проблемы), над решением которых нужно как следует потрудиться. Задачи на креативность не могут быть простыми, они всегда очень интересны и заковыристы.

По сути, нужно собрать команду, которая создаст проект с нуля и презентует ее судьям на фестивале. А судьи там строгие, внимательны к деталям и выполнению требований.

Мы собирались почти каждые выходные, спорили, придумывали, вычеркивали и дописывали, кто-то уходил, не чувствуя себя командой, кто-то присоединялся и быстро включался в работу. В общем, все как во взрослой жизни. Насыщенно. 

Как бы там ни было, судьи украинской Одіссеї Розуму, увидев нашу презентацию, отдали нам первое место. И мы засобирались в Берлин.

Наша команда:  Артем Шевченко, Карина и Валера Окаль, Денис Нагорнюк, Тимур Богапов (246 школа, Киев) и Дима Гейченко (Киевская инженерная гимназия), два коуча - Оксана Шевченко и Елена Гейченко + голова Фрейда и глиняный Ангел в качестве важных персонажей. :)

На фестивале!

Фестиваль проходил неподалеку от Берлина в живописном месте - детском лагере на берегу озера Werbellinsee. Там много места и очень красиво.

Каждый день на фестивале что-то происходило. Ведь задача  организаторов - не только дать возможность командам посоревноваться в креативе, но и заявить о себе и о стране, познакомиться, подружиться, найти общий язык - то, что нас всех объединяет, а не разъединяет.

Организаторы еврофеста Одиссея Разума и символ феста

Церемония открытия, Culture Festival, International Fair, знакомство и соревнования микс-комад, дискотеки - а между всем этим: конкурсные выступления (с домашними заготовками, решением cпонтанных заданий, проектами, созданными mixed-teams).

Подготовка к выступлению на Одиссее Разума

Иногда не было времени  поспать. Однажды, даже пропал свет и мы креативили в темноте. Но никто не жаловался. 

Национальные презентации

Одиссея Разума в Берлине

Польская, словацкая и украинская команды

Команды на еврофесте

Китайские, американские и немецкие дети

Африканская страна на Одиссее

Команда из Респу́блика Кот-д'Ивуа́р

Как мы выступили?

Конкурсная часть фестиваля условно делится на две части:

  • long-term problem (наша домашняя работа) и спонтанные решения - оцениваются отдельно. И в этой группе мы заняли 4 место. Неплохо для начинающей команды, которая впервые на фестивале Odyssey of the Mind. Но могло бы быть лучше, если бы мы не заработали штраф (вышли за временные рамки).

Выступление смешанной команды Молдовы, Украины и Индии на Одиссее Разума

  • mixed-teams problems - соревнование смешанных команд (мы работали вместе с Молдовой и Индией). Задача новоиспеченное команды - за короткое время найти общий язык и создать проект с нуля. Эта работа стала мощнейшим опытом и огромной площадкой для налаживания коммуникаций и наращивание креативных навыков. 

Соревнование для микс-команд

В результате, у нас много друзей в Индии и Молдове, уверенность, что английский нужно учить активнее, а способы коммуникации могут быть самыми разными...

Одиссея Разума в Берлине

Член нашей команды в образе

Выводы

В общем, за пять дней фестиваля ребята получили колоссальный опыт, массу впечатлений, смогли достойно представить Украину, узнать о других странах и людях, а также, сделать серьезную заявку на победу в фестивалях будущего.

Огромная заслуга в этом тех, кто помогал нам делами, словами, деньгами. 

И напоследок, о важном. Мы репетировали в школе, где учится большинство членов команды. Это специализированная школа №246 г. Киева. И когда я впервые пришла с этой идеей к директору Ольге Ивановне Чуприной, то не думала, что получу такое быстрое согласие и такую поддержку во всем и сразу.  Для меня это удивительный факт: не альтернативная и не "модная" школа, но тут ценят креативность и нестандартность, готовы поддерживать любые начинания, ради того, чтобы ученики получили дополнительные возможности для развития. Cute!

В общем, мы полны благодарности и вдохновения. 

Одиссея Разума способна многое изменить. :) Наш совет: возите детей на такие фестивали, это стоит того!

Фото: автора

Популярное