Интерактивное обучение станет реальностью в НУШ до 2019 года. Как внедряются новые методы?

Уже в 2019 учебном году во всех первых классах Украины перейдут на новую форму обучения, основные принципы которой изложены в Концепции «Новой украинской школы» (НУШ) МОН.

Главная цель НУШ  - создать школу, где каждому ученику будет приятно учиться и приобретать глубокие знания и важные для профессионального будущего навыки.

В украинских школах изменены основные подходы к обучению:  больше практики, вместо сидения за партами, внедрение  интегрированной  и проектной форм обучения - дети будут изучать явления с точки зрения различных наук, учиться решать проблемы с помощью приобретенных знаний.

В 2017-2018 учебных годах такой подход внедрили в более чем 100 школах по всей Украине, а в 2019 году все украинские первоклассники смогут учиться по новым стандартам.

Интерактивное обучение в НУШ

Гаджеты на пользу!

Кроме методики преподавания НУШ предусматривает интерактивное обучение с широким использованием технологий и мультимедийных средств. Современные школьники, которые с детства окружены гаджетами и не мыслят себя без смартфонов и планшетов, воспринимают такой формат уроков легко.

Гораздо труднее приспособиться к использованию инновационных технологий учителям. Сейчас они используют преимущественно устаревшие дидактические средства, что препятствует эффективному использованию современной техники, которой уже активно оборудуются наши школы. Это ведет к цифровому разрыву  между учителем и учеником.

Как мы узнали, известная компания Epson не только поставляет в школы мультимедийное оборудование (проекторы и печатные устройства), которые полностью соответствует техническим и педагогическим требованиям МОН Украины, но и учит педагогов работать с новыми технологиями и оборудованием.

Кроме того, ведется важная просветительская деятельность среди учителей, о возможностях современного оборудования в различных формах преподавания: 

  • информации;
  • конкурс на эффективные методики с использованием мультимедийного оборудования и создание на основе этих материалов методических  пособий при содействии и участии «Института модернизации и содержания образования»;
  • программа демонстрации и тестирования оборудования на местах и прочее.

Интерактивная доска в украинской школе

Обучение учителей НУШ

В этом году каждый учитель, начиная с 1 августа, сможет пройти онлайн курсы повышения квалификации по применению и использованию мультимедийной и печатной техники.

Учитель Лариса Чавро, сертифицированный тренер НУШ успешно работает с новыми мультимедийными технологиями в первом классе одной из украинских школ, тренирует других педагогических работников и делится своим опытом:

Я работаю по новым стандартам с учениками младших классов и вижу насколько эффективен интерактивный формат обучения, когда дети воспринимают информацию в игровой форме. Но также я учу применению новых методик и технологий учителей и хочу отметить, что им труднее воспринимать инновации, чем детям. Считаю, что научить учителей использовать преимущества инновационных технологий - это важный шаг в школу будущего.

Сегодня, еще не во всех украинских школах учеников готовят к современным профессиональным требованиям. Кроме того, привычный способ обучения в школах часто не соответствует требованиям современности, когда каждый день появляются новые технологии, инновационные продукты и новые профессии.

В ведущих странах сферу образования рассматривают как приоритетное направление инвестиций, который вращается новыми технологиями, знаниями и доходами от инновационной деятельности. Качественное профессиональное образование возможно создать в Украине только при условии сочетания современных методик преподавания, использование новых технологий и приобретения соответствующих квалификаций учителями. Это позволит их ученикам, украинским выпускникам, - успешно строить профессиональное будущее и быть конкурентоспособными на международном уровне.

Фото: пресс-служба Epson, shutterstock.com

Читайте также

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Как проходит набор в первый класс НУШ: сложности и выводы из первых уст школьного психолога

Популярное