"Освітній експеримент": альтернативное образование из мечты в реальность

Мы интересуемся альтернативным образованием и реализацией современных образовательных проектов в Украине. Наш автор Ольга Фанагей-Баранова вместе с семьей отправляется на интересное мероприятие, чтобы узнать больше про нестандартный подход к школе.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

«Шесть лет стукнуло – пора за парту». Этот стереотип плотно сидит в родительских мозгах, подкрепляемый железной формулой «я ходил и он пойдет». А ведь неплохо было бы задать себе вопрос: зачем, собственно, моему ребенку школа? Ведь обучение – вовсе не означает сидение за партой.

К счастью, сегодня возможна альтернатива стадному походу в ближайшую школу. Все варианты нетрадиционного школьного образования, законные сегодня в нашей стране, а также опыт других государств – будут рассматриваться и изучаться во время четвертого семейного кемпа «Освітній Експеримент», который пройдет в сосновом лесу под Винницей с 24 по 30 июня.

Идейный лидер и со-основатель проекта Анастасия Леухина уверена: «В епоху розвитку технологій життя стрімке - тож варто розуміти, як дитина витрачає час в школі, до чого ми її готуємо та якого результату плануємо досягти за допомогою шкільної освіти».

Настя – мама хоумскулера. Семиклассник Клим последние четыре года ходит в школу только для того, чтобы продемонстрировать уровень знаний.

В Украине немало родителей и детей, которые выбрали такой путь. Многие из них приезжают на «Освітній Експеримент», чтобы поделиться опытом, находками и проблемами. Еще больше родителей приезжает, чтобы вдохновиться и определить образовательную траекторию своего ребенка – будущего или нынешнего школьника. Они недовольны устаревшей системой образования, но еще не решились на кардинальные шаги.

«Запит від батьків на якісну освіту - ключовий фактор у проведенні освітньої реформи, - говорит Анастасия Леухина. - Нам потрібно культивувати свідомий запит батьків на зміни в школі. Якщо не буде тиску знизу від батьків, зусилля міністерства матимуть обмежений вплив.
Реформа триває, але наші діти не можуть чекати, коли будуть видимими її результати - тож свідомий вибір освітнього шляху дозволяє брати на себе відповідальність та творити для своїх дітей освіту мрії, не очікуючи, що за тебе це зробить міністерство чи районо.
Освіта - ключова ланка у трансформації суспільства - нам важливо змінювати її вже, тут і зараз. Змінювати самим, беручи відповідальність, а не просто скаржитися на кухні на поганих вчителів чи неякісні підручники.”

Анастасия Леухина

Основная задача кемпа – создать поле для рождения новых идей, для обмена опытом, для прояснения собственного взгляда на образование. Взрослая программа состоит из двух одновременных потоков и насыщена выступлениями интереснейших спикеров: психологов и педагогов из разных стран, создателей альтернативных школ и создателей авторских методик.

Интуитивная педагогика и внедрение проектного подхода в обучении, экономика и самоуправление демократичной школы, интересное обучение без классно-урочной системы, обучение, полезное для здоровья, учеба во время прогулок на природе, поиск поддержки альтернативных проектов в регионах – это только малая часть тем, которые будут обсуждаться и изучаться во время кемпа.

Кроме того, предусмотрено место и время для программы Open Space, в которой смогут выступить с лекцией, мастер-классом, презентацией абсолютно все желающие. Ведь «Освітній Експеримент» - это сотворчество.

Тем временем дети будут заняты своими важными делами на семи оборудованных для них локациях – от спортивной площадки до избы-читальни. Научные опыты, квесты, игры, творчество, иностранные языки – ребенок любого возраста и темперамента найдет для себя занятие по вкусу. В каждой зоне постоянно будет присутствовать фасилитатор, обеспечивающий безопасность детворы. В этом году предусмотрены даже ясли от монтессори-педагогов из Винницы. Причем, все активности придумывались исходя из пожеланий детей-участников кемпов прошлых лет. Более того, в программе найдется место для любой детской инициативы. Потому что «Освітній Експеримент» - это сотворчество.


В этом году на территории детского лагеря «Маяк» соберется больше трех сотен родителей и детей. Удобно будет всем – тут есть возможность жить как в палатках, так и в комнатах с удобствами, питаться самостоятельно или в столовой, отдельное меню предусмотрено для вегетарианцев и мясоедов. Купание в озере и Южном Буге, красивейшая природа и чудесная атмосфера общения с единомышленниками, старыми и новыми друзьями - тут будут все условия не только для развития, но и для полноценного семейного отдыха.

Все детали программы, бытовых условий и оргвопросы – на странице «Освітній Експеримент» и в событии.

Ждите репортажей с места событий.
фото: личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

«Ты сегодня в школу не пойдешь»: 5 открытий мамы хоумскулера после года обучения дома

Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

"Наш хоумскулинг периодически терпит крах" - мама-блогер о сложностях и найденных решениях

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Популярное