Все будет по-белому: EdCamp и МОН сделают еще один шаг к важным изменениям в школах

Почти тысяча учительниц и учителей, экспертов и эксперток в сфере образования со всей Украины и 16 стран мира приедут на Четвертую национальную (не)конференцию независимого учительского сообщества EdCamp Ukraine, крупнейшее образовательное событие страны.

Форум состоится 2-4 июля, уже традиционно — в Харькове. Основатели движения говорят, что для них принципиально не переносить национальную событие в столицу, ведь изменения могут происходить где угодно: и в областных центрах, и в маленьких сёлах. Задача же столичного менеджмента — поддержать хорошие идеи и вывести их на национальный уровень.

Исследования, проведенные совместно движением EdCamp и Министерством образования, показывают, что 79% украинских учителей и учительниц считают, что существующая система повышения квалификации педагогов требует реформирования.

EdCamp

Гости  и спикеры (не)конференции

Чтобы понять, как хотят развиваться педагоги и решить, что для этого должен сделать государственный менеджмент, на (не)конференцию приедет Министерка науки и образования Украины Лилия Гриневич — ведь движение EdCamp, по сути, стало платформой Новой украинской школы. 

Приедет на форум и Уполномоченный Президента Украины по вопросам защиты прав ребенка Николай Кулеба — вопрос защищенности детских прав и безопасности ребенка будут одними из приоритетных на (не)конференции.

Еще одной важной гостьей станет соучредитель мирового движения EdCamp Хадли Фергюсон (США). Сегодня EdCamp объединяет десятки тысяч людей в 32-х странах. В свое время Украина стала одной из первых стран, присоединившихся к инициативе, и сейчас украинское движение EdCamp — крупнейшее в мире за пределами США. За три года в Украине состоялись 85 событий в рамках EdCamp, а сообщество объединяет уже 15 000 педагогов.

«Завдяки зібранню такого рівня ми приєднуємося до всесвітнього руху EdCamp, що свідчить, зокрема, про готовність української педагогічної спільноти до інтеграції у світовий освітній простір та до реформування освіти на місцевому та загальнодержавному рівні», — отмечает Лилия Гриневич в своем письме-приветствии к участникам (не)конференции.

Неоконференция EdCamp

В конце первого дня (не)конференции состоится открытая дискуссия учителей и учительниц с Министеркой образования и науки. Ее будет модерировать телеведущая канала 1 + 1 и куратор премии Global Teacher Prize Ukraine Наталья Мосейчук.

«Даже один человек способен изменить школу,

— убежден вдохновитель движения EdCamp в Украине, советник Министерки образования и науки Александр Элькин. — При условии, что она или он несут ответственность за то, что делают, думают, чем каждое действие обернется через несколько шагов. Ответственность — одна из тех ключевых ценностей, к которым мы хотим привлечь внимание. Есть ценности, о которых мы тоже должны подумать —подходят ли они нам, сегодняшним. А есть базовые: безопасность, честность, простота и жизнерадостность. И, прежде всего — права человека, которые равны, независимо ни от чего. И права ребенка, которые мы, взрослые, должны преданно и бескомпромиссно защищать».

Наработки и идеи многих иностранных и украинских экспертов и эксперток EdCamp Ukraine 2018 могут дать много нового украинскому образовательному процессу. Так, Яков Гехт, советник шести министров образования Израиля, основатель сети демократических школ, будет говорить об апробированной в Израиле системе образования 2.0, в которой каждый ученик является учителем, а каждый учитель — ученик.

Автор мировых бестселлеров для детей Итан Боритцер (США) расскажет, как использовать книги, чтобы говорить с детьми о таких сложных вещах как любовь, дружба, смерть.

Нидерландский педагог-инноватор и инженер игр Флорис Кут поделится своими наблюдениями касательно креативности, интуиции и саморазвития.

Исследователи из Эстонии и Франции Микаэла Снопкова и Эльмар Гамс будут говорить о том, как хранить и обсуждать историю.

Бирги Лоренц, учительница информатики и исследователь в Таллиннском технологическом университете, расскажет о практической кибербезопасности и работе с современными цифровыми технологиями в школе. И это только маленькая часть того, о чем пойдет речь.

Эдкемп - карта учителей на неконференции

Запрос на изменения

«Давайте честно: у школ как целостного организма есть огромный запрос на изменения, — говорит программная координаторка EdCamp Ukraine и советница Министерки образования и науки Елена Масалитина. — Она должна и хочет избавиться от тех вещей, которые тянут ее в прошлое: денежных поборов, доминирования сильных над слабыми, случаев дискриминации, невключености родителей в образовательные процессы, бесправия учащихся, недейственных методик, неинтересных учебников... Но чтобы знать, как эффективно работать в новых реалиях, как минимизировать ошибки — нужна живая профессиональная среда, способная сама себя регулировать. Нужно встречаться и делиться опытом. Собственно, мы работаем именно для этого».

Команда проекта знает из предыдущего опыта: школы, чьи представители побывают на очередном EdCamp’е, почувствуют изменения уже в течение первого семестра обучения.

«Мы убеждены, что все участники образовательного процесса должны стать партнерами, с равными правами и умением вести диалог, — говорит менеджерка по PR и партнерству EdCamp Ukraine Ирина Миньковская. — Время преодолеть узкие иерархические рамки, которые не дают развиваться. Большое количество учителей и учительниц готовы выстроить с детьми отношения продуктивного наставничества. Образовательные департаменты, министерство должны стать аналитическими центрами, которые быстро реагируют на запросы и не «спускают директивы», а помогают меняться в зависимости от требований времени и ситуаций. Наша общая задача — выстроить действенную систему, сделать эти процессы гуманными и эффективными».

Участники и участницы EdCamp познакомятся с различными существующими в Харькове современными образовательными проектами и побывают для этого в харьковском Литмузее, крупнейшей танцевальной школе в Украине All Stars, технической студии «Изобретатель» и Харьковской школе архитектуры.

Уже традиционно на EdCamp Ukraine для детей со школ на линии соприкосновения состоится ряд открытых уроков, которые проведут по авторским методикам учителя и учительницы из разных городов. А оценивать их будут те, ради кого всё это и затевается, — дети. Важно, что учениками на этих альтернативных уроках будут школьники с прифронтовых территорий: Станицы Луганской и посёлка Георгиевка (вблизи Марьинки).

Также всех гостей ждет образовательный квест и презентация партнерских инициатив и проектов. На форуме будут работать проект «Литературные посиделки», книжная галерея, сувенирная лавка и Art-лабиринт образовательных мечтаний.

Представители Эдкемп Украина

(Не)конференция состоится при поддержке

EdCamp Ukraine 2018 состоится благодаря поддержке таких организаций:
Отдел прессы, образования и культуры Посольства США в Украине
Посольство Государства Израиль в Украине
Посольства Федеративной Республики Германия в Украине
Представительство в Украине Фонда имени Генриха Белля
Программа развития ООН в Украине
Фонд народонаселения ООН в Украине
Международный благотворительный фонд «Возрождение»
Кока-Кола Бевериджиз Украина
Lego Foundation
Microsoft в Украине
Amnesty International в Украине
Компания «Лингвист»
Издательство «УТРО»
Издательство «Школьный мир»
Открытый университет Майдана
Компания «Всеосвіта»
Компания «Умники»
USAID ВзаємоДія!
Компания EdPro
Фонд Джойнт
Культурный центр «Бейт Дан»
Журнал «ФОКУС»,
сайт 4mama.ua
проект "Единственная"

и еще более 50 партнерских организаций.

Что такое EdCamp?

Инициатива EdCamp родилась в 2010 году в США. Американские учителя и учительницы решили создать альтернативный государственному способ повышения квалификации и профессионального развития педагогов. С тех пор движение EdCamp распространилось в 32 странах, одной из первых стран, которая присоединилась к американской инициативе, стала Украина.

Общественная организация «ЭдКемп Украина» (или Сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine) нацелено на улучшение квалификации школьных педагогов, повышение статуса учительниц и учителей и общее реформирование системы образования Украины. Сегодня EdСamp Ukraine является крупнейшим независимым образовательным движением в стране, к нему уже присоединились 15 000 прогрессивных педагогов.
Одним из ключевых событий движения является ежегодная общенациональная (не)конференция EdCamp Ukraine, которая состоится уже в четвертый раз. Ежемесячно региональные (не)конференции (мини-эдкемпы) проходят в различных учебных заведениях по всей Украине, с момента создания сообщества в 2015 в регионах произошло 82 события для местных общин.

Фото: EdCamp Ukraine 

Популярное