Быть рядом: в Винницкой больнице открылась вторая в Украине комната Рональда МакДональда

Фонд Дом Рональда МакДональда открыл Семейную комнату в Винницкой областной детской клинической больнице.

Семейная комната - это специально оборудованное комфортное место в больнице, где родные больных детей смогут отдохнуть, переночевать и провести время с ребенком.

Основная цель открытия Семейных комнат - это удовлетворение потребности семьи быть рядом со своим больным ребенком.

Семейная Комната в Винницкой детской больнице обустроена в отделении черепно-лицевой хирургии, рядом с операционным блоком и у онкогематологического отделения. Здесь находятся пациенты с тяжелыми диагнозами.

Благодаря Семейное комнате родители и родственники больных детей смогут чаще быть рядом с ребенком, помогать медперсоналу в уходе за малышами, поддерживать своих больных деток и способствоватьих более скорому выздоровлению. А сами мамы и папы получат возможность восстанавливать силы, оставаться в ресурсе: у них теперь будет место, где переждать процедуры ребенка, отдохнуть,  набраться сил, попить кофе, разогреть обед.

Комната работает круглосуточно, бесплатная для посещения и полностью содержится за счет Фонда.

Фундации Рональда МакДональда открыла новую комнату в больнице Украины

Быть рядом

«Фокус на пациента, на удовлетворение потребностей его семьи - это тот путь, к которому мы движемся в медицинской реформе. В Винницкой области мы поддерживаем любые изменения и внедрения, которые помогают воплощать принципы семейно-ориентированной медицины.

Семейная комната - это не только помещение, но и центр в больнице, который поможет родителям быть рядом  и активно привлекаться в лечебный процесс ребенка», - подчеркнула руководительница департамента здравоохранения Винницкой Людмила Грабович.

Как открыть Семейную комнату?

Для обустройства семейной комнаты в детской больнице в первую очередь необходима инициатива врачей. Выбирая больницу для партнерства, Фонд ориентируется  на те заведения, которые принимают на лечение большое количество пациентов и готовы к сотрудничеству.

  «Наша лікарня щорічно приймає на лікування більше 15 тис. дітей з усіх куточків області. Тому поява Сімейної Кімнати — це знакова подія для всього регіону. За півтора місяця ремонтних робіт адміністративну частину лікарні, яка займала 40 кв.м., повністю переоблаштували в сучасну комфортну кімнату, поміняли вікна, двері, розділили кімнату на зони відпочинку. Для нас дуже важливо, щоб батьки були активними у процесі одужання дитини. Я упевнений, що, маючи такі умови, рідні зможуть легше долати побутові труднощі і частіше буди поруч зі своїми дітьми», — прокоментував головний лікар Вінницької дитячої лікарні Василь Паненко.

Семейная комната в Винницкой больнице
Это вторая Комната, которую открыто в Украине. В прошлом году Фонд открыл первую семейную комнату во Львовской областной детской клинической больнице «ОХМАТДЕТ», которую посетило уже более 5000 пациентов и их семей.

Откуда средства?

Средства на создание Семейных комнат были собраны в результате благотворительной программы «Долонька щастя» в ресторанах МакДональдс и благодаря благотворительным пожертвованиям в пользу Фонда со стороны партнеров и через сайт организации http://rmhc.org.ua/donate/.

«Міжнародний досвід показує, що лише за підтримки бізнесу та людей можна реалізовувати такі програми, як відкриття Сімейних кімнат. За півтора роки діяльності Фундації вдалося відкрили вже дві Кімнати, цього року плануємо відкриття ще двох Сімейних кімнат у київському Охматдиті. Кожен з нас, кому доводилось доглядати рідних під час хвороби, розуміє, скільки сил та енергії це вимагає. Я переконаний, що Сімейна кімната стане тим місцем затишку, де родичі хворих зможуть відновити свій ресурс», — зазначив голова Наглядової Ради Фундації Дім Рональда МакДональда Гжегож Хмелярський

Фото: организаторы

Читайте также

Прощай, реанимация: церемония прощания для недоношенных детей в больнице США

В Украине откроется первая Семейная Комната Рональда МакДональда

Медицинская реформа принята: что нужно знать украинцам?

Будни медреформы: как заключить декларацию с семейным врачом - рассказывает специалист

Популярное