Нет монополии: МОН готово разрешить учителям повышать квалификацию в негосударственных организациях

79% украинских учителей считают, что систему повышения квалификации педагогов нужно реформировать и сделать это должно Министерство образования и науки Украины. Так считает и МОН. Какие изменения нас ждут?

По результам опроса 8427 педагогов со всей Украины, проведённого ОО «ЭдКемп Украина» совместно с Министерством образования и науки Украины: «Учить и учиться: как и куда расти украинскому учительству» были получены данные, озвученные выше. Большинство учителей считают работу системы повышения квалификации педагогов недостаточно хорошей.

Министр образования и науки Лилия Гриневич выступая перед учителями (Не)конференции, организованной ОО ЕдКемп Украины заявила, что реформирование нужно начинать с отмены монополии областных институтов последипломного образования.

В Законе о среднем образовании, который, как мы все надеемся, Верховная Рада сможет принять этой осенью, предусматривает то, что "деньги идут за учителем/учительницей". Тут речь идет о том, что педагоги и администрация школы получат возможность повышать квалификацию в неправительственных организациях, выбирая то, то более эффективно и важно для них в конкретный период времени. 

Лиля Гриневич на ЕдКемп

«Если закон примут на осенней сессии, мы сможем заложить деньги на это в бюджетном кодексе на 2019 год. И деньги будут ходить за учителем или учительницей туда, куда он или она решат пойти за повышением квалификации. Мы работаем над этим с Министерством финансов, — сообщила министр на четвертой национальной (не) конференции EdCamp Ukraine 2018, которая состоялась в Харькове 2-4 июля и собрала около тысячи педагогов из Украины и экспертов из одиннадцати стран мира. — Если же закон осенью не примут, то мы, как минимум, разработаем критерии для всех организаций, занимающихся повышением квалификации школьных педагогов. Перечень учреждений, которые будут соответствовать критериям, опубликуем на сайте МОН, чтобы педагоги могли среди них выбирать нужные. Обучение в таких учреждениях можно будет засчитать в часы повышения квалификации. Кстати, если закон примут, количество этих часов вырастет вдвое».

Критерии для определения перечня таких учреждений EdCamp Ukraine представит 21 августа на Всеукраинской августовской конференции педагогических работников. По этим критериям будут оценивать и государственные институты последипломного образования. Тогда же представляют и полные результаты исследования учительских мнений.

Что еще не хватает учителям Украины

В опросе «Учить и учиться: как и куда расти украинскому учительству» (проведено ОО «ЭдКемп Украина» совместно с Министерством образования и науки Украины в мае-июне 2018, участие в опросе приняли 8427 педагогов) учительницы и учителя также указывали на крупнейшие пробелы в собственном образовании. Так, 45% признались, что им не хватает изучения иностранных языков, 43% хотят узнать о профилактике профессионального выгорания, 39% — о создании нового образовательного пространства. 64% нуждаются в очных курсах и тренингах, а 54% удовлетворили бы и дистанционные формы обучения. 56% опрошенных хотели бы воспользоваться программами обмена в Украине и за рубежом.

Организаторы Эдкемп

Елена Масалитина, Александр Элькин, Ирина Миньковская - организаторы "ЭдКемп Украина"

По словам вдохновителя движения EdCamp Ukraine, советника министра образования и науки Александра Элькина, опрос показал, что наибольший запрос от учительства — именно на междисциплинарные темы: «Педагоги требуют знаний, которых не хватало в институтах последипломного образования. Что такое инклюзивное образование и как предотвращать буллинг? Как работать в условиях стресса? Где искать деньги на образовательные проекты? Чтобы получить ответы, учителям нужно свободно выбирать место, где эти ответы можно найти. И если это негосударственное учреждение, это не должно быть проблемой. Главное — эффективность».

Елена Масалитина, программный директор EdCamp Ukraine и также советник МОН, говорит, что речь идет не только о нарушении монополии государственных институтов, но и об их развитии: «Важно, чтобы услуги имеющихся институтов были дополнены альтернативными возможностями повышать квалификацию, — говорит экспертка. — Мы хотим мотивировать государственные и негосударственные учреждения сотрудничать и развиваться в нужных учительству направлениях. И благодаря опросу мы теперь точно понимаем, какие это направления».

Опрос «Учить и учиться: как и куда расти украинскому учительству» используют и для разработки рекомендаций в законодательные акты, создаваемые для реализации нового закона «Об общем среднем образовании». В его проведении EdCamp Ukraine опиралась на опыт подобных опросов в мире. Например, исследования Bill and Melinda Gates Foundation и TALIS от Организации экономического сотрудничества и развития. Магистральными партнерами национального исследования в Украине стали Международный благотворительный фонд «Возрождение» и Представительство Фонда народонаселения ООН.

«Такого исследования мнения учителя в Украине никогда раньше не было, — говорит менеджер EdCamp Ukraine по PR и партнерству Ирина Миньковская. — Участники опроса представляют учебные заведения всех возможных типов и форм собственности, работают в школах на разных должностях, от нескольких месяцев до двадцати и более лет, преподают в совокупности более трех десятков предметов, представлят все регионы Украины, включая АР Крым. Примерно треть опрошенных — педагоги из сел и поселков городского типа. Изменения в системе повышения квалификации — это только начало того, что можно сделать с данными, которые мы получили благодаря опросу».

Избранные результаты опроса опубликованы на информационных ресурсах EdCamp Ukraine, а полный отчет, дополненный после общественного обсуждения, будет обнародован в конце августа. В нём можно будет прочитать, какие потребности украинского учительства считаются острыми, а какие еще не осознаны, какую поддержку в профессиональном росте педагоги получают на разных уровнях и какой катастрофически не хватает, как часто и куда путешествуют педагоги, какие у них стереотипы и многое другое. Также на августовской конференции, организованной Министерством образования и науки, для обсуждения будут представлены критерии для организаций, предоставляющих услуги повышения квалификации педагогов.

Фото: организаторы

Читайте также

Британский английский от МОН: курс для учителей и родителей

Все будет по-белому: EdCamp и МОН сделают еще один шаг к важным изменениям в школах

В столице появились мемориальные таблички в честь учителей известных украинцев

В центре стоит ребенок, а не учебный план - интервью с немецкой инноваторкой образования

Популярное