Понимать без слов: украинские школьники будут изучать жестовый язык по «Звездной Азбуке»

Более 16 000 украинских школ получат «Звездную Азбуку» для изучения школьниками жестового языка. Меморандум о сотрудничестве подписали министр МОН Лилия Гриневич и основатель общественной организации «Відчуй» Андрей Пышный.

Меморандум был подписан на открытии фотовыставки «Звездная Азбука», которая проходит в «Мистецьком Арсенале».

Гриневич на подписании меморандума

Один из наших приоритетов сегодня - инклюзивное образование. И для нас очень важно, чтобы обычные дети и дети, которые имеют дополнительные потребности, могли бы лучше понимать друг друга. Благодаря организации «Відчуй», всем звездам, которые принимали участие в работе над «Звездной Азбукой», этот плакат будет в каждом учебном заведении Украины»,

– отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

 

В звездном проекте, цель которого - популяризация изучения жестового языка в нашей стране, приняли участие 33 известных украинца среди которых Вера Брежнева, Маша Ефросинина, Дмитрий Монатик, Onuka, Катя Осадчая, Ольга Фреймут, Юрий Горбунов, Андрей Хлывнюк, Александр Шовковский и другие.

Зиркова абетка жествого языка

Участники фотопроекта показали все буквы жестового языка, на котором в нашей стране говорят более 223 000 украинцев.

Азбука жестового языка создана для людей с идеальным слухом. Она создана, чтобы научить их быть отзывчивыми. Она должна появиться в каждой школе, чтобы стать для наших детей уроком инклюзии на пути к толерантному обществу. В то же время наш проект помогает сделать так, чтобы люди с недостатками слуха стали смелее, чтобы они перестали стесняться своей болезни,

– отметил Андрей Пышный.

Выставка в Мыстецьком Арсенале Зиркова абетка

В рамках выставки «Звездная азбука» посетители «Мистецького Арсенала» могут:

  • бесплатно проверить слух,
  • увидеть как изменялись слуховые аппараты за последние годы,
  • услышать, как поют на жестовом языке,
  • стать свидетелями перформанса «Опера, которую никто не слышал»
  • и премьеры клипа на сингл Артема Пивоварова «Відчуй», которая стала песней-месседжем проекта. На написание песни Артема вдохновила кинолента о неслышащем диджее, а в съемках клипа снялись дети с нарушением слуха.

Моя задача здесь простая: я рассказчик, беру интервью у людей, которые не слышат, и рассказываю об этом миру! Ведь для того, чтобы понять их, достаточно просто почувствовать, ближе познакомиться, и уже через час общаться без помех,

– делится певец.

Открытие выставки Зирковой абетки

Во время выставки «Звездная Азбука» тревел-шоу «Орел и Решка» представит видеоролик, просматривая который люди смогут услышать многообразие увлекательных звуков мира. Среди этих звуков шум водопада, клокотание вулкана, треск ледника.

Главная цель видео - дать понять зрителям, насколько болезненно будет потерять возможность слышать их снова и снова.

Выставка «Звездная Азбука» будет работать в «Мистецьком Арсенале» с 26 до 30 сентября.

 


Проект «Когда тишина заговорила» — масштабная инициатива, призванная привлечь внимание к теме людей, которые не слышат, и тех, кто теряет слух, а это более 3 миллионов украинцев.

«Відчуй» — общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными. С 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов. Среди них: уникальный для Украины инклюзивный лагерь, направленный на социализацию детей с нарушениями слуха, создание креативного пространства «ТАМ» и музыкального класса «Биг Бах» для неслышащих, цикл уроков о инклюзии для школьников, бесплатные онлайн-курсы жестового языка широкой общественности.

Фото: организаторы

Читайте также

Инклюзия: как сделать школу приветливой для всех?

Про инклюзию: 5 короткометражных мультиков, которые учат доброте и принятию

Интервью про особенности: беседа с соорганизатором хакатона по инклюзии - важные мысли

Неугомонные искатели приключений. В центре Киева проведут инклюзивный литературный вечер.

Популярное