Украине нужен закон о раннем вмешательстве: эксперты и родители требуют изменений

В Харькове проходит международная конференция Европейской Ассоциации по раннему вмешательству.

Около трехсот украинских и международных экспертов (из более пятнадцати стран), родителей детей с особенностями развития и представителей органов местного самоуправления собрались на конференцию по раннему вмешательству, которая проходит в Харькове в течение трех дней, 10-12 октября. Эту конференцию Европейская Ассоциация по раннему вмешательству (далее – РВ) проводит ежегодно в разных странах Европы. Полная программа конференции – по ссылке.

"Услуга раннего вмешательства не “может", а должна быть зафиксирована на законодательном уровне, – отметил во время пресс-конференции заведующий отделом обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью Администрации Президента Украины Павел Ждан. – Тогда ее предоставление перестанет быть прерогативой отдельных энтузиастов, органы местного самоуправления не будут действовать по принципу "можем – предоставляем", а она станет обязательной и ее можно будет получить в любой точке страны, как начальное образование или услуги первичной медицины”.

О необходимости зафиксировать услугу РВ законодательно во время открытия конференции также говорили директор департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага, директорка БФ "Институт раннего вмешательства" Анна Кукуруза, глава Европейской ассоциации РВ Ана Серрано и другие.
грустная мама с младенцем
Ана Серрано напоминает: работа специалистов по РВ имеет научную почву и доказательную базу, а значит стоит стимулировать сотрудничество общественных организаций – с научными институциями, как это, в частности, происходит между харьковским БФ "Институт раннего вмешательства” и государственным учреждением "Институт здравоохранения детей и подростков НАМН Украины". "Ситуация может быть разной для разных семей, поэтому это должна быть гарантированная комплексная социальная услуга. Должно быть объединение усилий сфер медицины, социальной защиты, образования", – убеждена международная экспертка.

"Эта услуга была основана внутри системы здравоохранения, но сейчас мы понимаем, что необходимо комплексное сотрудничество между медициной, образованием и социальной защитой. Иначе эту проблему не решить, – говорит проф. Георгий Даниленко, директор ГУ "Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины". – Мы проводим исследования для выявления наиболее действенных практик. Общественные организации помогают развитию родительского движения. Родители сегодня сознательные, образованные. То, что они делают, имеет влияние на все".
"Именно родители становятся двигателем развития, – говорит консультантка HealthProm, международная экспертка по развитию родительского движения Арморер Вейсон. – Именно родители добиваются соблюдения законов и прав ребенка. Они работают со специалистами РВ, но они сами – эксперты, так как знают своего ребенка как никто. В Британии в свое время именно родители изменили систему, и замечательно, что я вижу родителей в Украине, которые могут сделать то же самое. Здесь, на конференции, есть представители пятидесяти родительских организаций, они работают с местными властями, различными секторами и специалистами".

Анна Кукуруза убеждена: "Кроме родителей, власти, специалистов, раннему вмешательству необходима поддержка СМИ. Мы открыты, мы готовы общаться, чтобы рассказывать о РВ – ведь чем больше родителей и специалистов будут знать об этой услуге, тем быстрее ребенок, который того требует, попадет к специалистам, и тем лучше мы сможем ему помочь. Ведь шире всего окно возможностей у ребенка открыто в первые четыре года и крайне важно их не пропустить".

фото:shutterstock

Читайте также

Видеть все: в Киеве откроют уникальную библиотеку для незрячих людей

Тихая опера: киевляне стали участниками важного социального проекта

На языке жестов: украинские поэты и поэтессы читают стихи для тех, кто не слышит

Увидеть каждому: «Арт-дія-інклюзія» в Национальной оперетте Украины - спектакли для незрячих людей

Популярное