​​​​​​​

"Історія запорозьких козаків для веселих дітлахів": в Запорожье попрощались с известным сказочником

210

Мы хотели взять интервью у Александра Виженко, чтобы он рассказал нам о своих сказках, книгах, проектах, о воспитании маленьких украинцев в современном мире. Но получилось так, что публикуем некролог нашего автора Юлии Павловой.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

26 декабря в Запорожье ушел из жизни выдающийся человек: талантливый актер, поэт переводчик и сказочник шестидесятилетний Александр Выженко. На его сказках подрастает уже второе поколение украинцев.

Великий мастер слова увлекает детей всех возрастов в удивительный мир добра, красоты и жизненной правды. Герои сказок Выженко – это дети, которые познают мир, знакомятся с понятиями добра и зла, справедливости, дружбы и конечно же, становятся участниками удивительных приключений. Важный вклад в обогащение украинского лексикона малышей внесла «Весела абетка», где каждой букве посвящался стишкок, каждое слово которого начиналось с неё. Например, буква «К»:

КОЛИСКОВА

Комарика-комаря
Колисає кошеня.
Колисонька - квiтонька.
Колисанчик - крапелька.
- Куняй, куняй, комашечко,
Казатимiмо казочку.
Кошеня казатиме
Кирпатеє, кудлатеє…

Александр Выженко

Книги для маленьких и взрослых украинцев, переводы и песни

В 1992 году была издана первая часть книги "Історія запорізьких козаків для маленьких дітлахів". Сколько детей выросло на этих книгах! И многие купили уже своим детям новинку от автора. В 2018 году писатель издал детскую книгу «Хлопчик Укропчик», здесь переплелись увлекательные приключения, правда жизни и любовь к Украине. Всего Мастер написал около 135 сказок. Кстати в youtube вы можете найти их в исполнении автора под псевдонимом Санько Сито. Вот ссылка на страницу сказочника.

Помимо детских сказок в творческом наследии Выженко есть и серьезные фольклорные исследования, написанные в уникальном авторском стиле. Так в произведении «УКРАЇНА КОХАННЯ» автор показал Любовь такой какая она есть. Мастер слова раскрывает тему сексуальность украинцев, здесь нет места стыду, девственности и непорочности, здесь все по-настоящему, но в то же время каждое слово пропитано любовью. Уникальное переплетение фольклорных корней и красивого слово сплетения в совокупности с горячей темой делают книгу яркой и запоминающейся.

Ещё одним ярким явлением в литературе стали «Сонети пана Шекспіра». Именно благодаря этой книге я познакомилась с её удивительным автором. Не то чтобы я была большим любителем Шекспира, но мне всегда резали восприятие переводы его произведений, а вот в исполнении Выженко сонеты прекрасны. Интересно, что украинский поэт возможно написал даже лучше, чем сам Шекспир. Впрочем, это, конечно, моё субъективное мнение.

Конечно, можно долго перечислять всё литературное наследие запорожского автора, впрочем при помощи любого поисковика, вы можете сделать это сами. Единственное о чем хотелось бы ещё упомянуть – это уникальный авторский перевод более чем 200 песен «Битлз», часть этих переводов исполняет черкасская группа «Спів братів».

Человек жив, пока о нем помнят

За плечами этого светлого человека не только огромное количество качественных литературных переводов, детских сказок и авторских произведений для взрослых, но и более 50 ролей в лучшем запорожском театре. На протяжении  многих лет (1985-2012гг) Александр Выженко был актером Запорожского Академического Театра Молодежи, в те времена ТЮЗа. Именно здесь, в театре, запорожцы прощались со своим талантливым земляком.

Последние несколько суток запорожский фейсбук наполнен скорбью. Люди не могут поверить в смерть сказочника. Мы все ждали поста о том, что это просто такая злая шутка, а сам Александр жив-здоров, но, к сожалению, страшное известие оказалось правдой.

Александр Выженко запомнился нам, как светлый, можно сказать просветленный человек, которого все любили. Он мог любого зарядить своей энергией, источником которой, я уверена, была любовь. Только человек искренне любящий жизнь, природу, детей, жену и мир мог с таким жаром творит и делиться своим творчеством с миром.

Говорят, человек жив, пока о нем помнят. А это значит, что любимый писатель украинских детей и взрослых будет жить ещё много-много лет. Он живет в своем богатом творческом наследии, которое наполнено добротой, утонченностью и мудростью удивительного светлого сказочника. Мы помним, мы любим, мы грустим.

P.S. Если вы до сих пор не знакомы с творчеством уникального запорожского писателя, поэта, переводчика и актера, то самое время начать интересное и плодотворное знакомство.

фото: Facebook Олександра Виженка, видео: Youtube

Читайте также

Таня Стус о книгах, людях и немного о скандалах - интересное интервью с детской писательницей

О любви к Украине: что читают мои дети - авторская подборка

Рассказывать истории: детская писательница Оксана Лущевская о книгах, детях и США. Часть 1.

Жизнь всегда сильнее смерти: мама-писательница о том, как говорить с ребенком на сложные темы

Популярное