​​​​​​​

Откуда столько солнца? Фотограф, видеограф, мама троих детей о жизни, эмоциях и тепле и работе

388

Аня Тарнопольская снимает чудесные вдохновляющие видео о любви, детстве, солнце, людях, семье… В них столько солнца, тепла и любви, что пройти мимо – невозможно.

Наталья Онацко

Наталия Онацко - инструктор йоги, автор статей, мама

Уметь передать красоту – это дар, и нам захотелось узнать, как он проявлен в жизни.

Мы попросили Анну рассказать ее об увлечении, которое постепенно становится профессией, и как ей удается совмещать творчество и материнство.

Аня Тарнопольская

Аня Тарнопольская, фотограф, видеограф, мама

Я - Аня, мне 36 лет и я мама троих детей, а еще, с недавнего времени, начинающий видеограф. В декрете нахожусь уже 10 лет. Заниматься еще чем-то кроме семьи, когда она такая большая, достаточно сложно. Но, не смотря на это, время для любительской фотографии и видеосъемки у меня всегда находилось.

Мне кажется, к фотографии  я с детства была неравнодушна. Очень хотелось сохранять на память моменты. Это всегда было очень важно для меня. Когда полупрофессиональная фототехника стала более доступна, у меня появился любимый Canon, которым я фотографировала, все ,что видела  — людей, города, природу. С появлением первого ребенка захотелось сохранять на память каждую эмоцию. Дочь стала моей главной моделью.

Аня Тарнопольская

Из декрета – в видеосъемку

Очень захотелось выйти из декрета, когда младшему ребенку исполнилось 2 года. Наверное, я просто стала спать ночами, и сразу нашлись силы на что-то еще, кроме однообразной домашней работы. Выходить на привычную офисную работу очень не хотелось, а так как до декрета я больше ничего не знала, то совсем не понимала, в каком направлении двигаться.

Всегда считала свой интерес к фотографии и видеосъемке просто приятным увлечением и не более. Определиться мне помог проект «Я Зможу повірити в себе!», участницей которого я стала. Поработав с психотерапевтом и коучем, поняла, что мои таланты  можно применить, и они могут приносить прибыль. Я окончила курсы видеосъемки и начала показывать свои работы миру. Мир отозвался.

Фотография для тебя…

Фотография для меня - это  кусочки жизни. Записанная секунда, которая может рассказать больше, чем день. Это эмоции и чувства. И это память о людях, которых любим, о красивых местах, в которых удалось побывать, о событиях. Для меня это история чьей-то жизни на этой земле. Как надпись «я тут был... жил, любил».

Аня Тарнопольская

Еще в школе помню, как снимали видео о нашем классе на ,  и мне страшно хотелось в этом участвовать. Создавать что-то необычное, не шаблонное. Так и вышло. А позже, с появлением семьи, изучила программу монтажа. Начала снимать любительские семейные видео и собирать их в ролики о том, как рождаются и растут наши дети, как проходят праздники, о том, как мы живем нашу жизнь. Показывать родным, и доводить их до слез :)))

 

Мне трудно ответить, откуда столько солнца:) Я просто так вижу. Очень люблю лучи и блики солнца в фото и видео. Они дают ощущение тепла, уюта и какой-то настоящести.  Вдохновляют меня люди и отношения между ними, семейные события, дети — просто жизнь. Хочется все сохранять в красивых кадрах, передавать атмосферу и чувства на память. В последнее время снимать хочется все вокруг. Даже в самом обычном дне есть столько важного, что пересматривая ролик о нем через годы, воспоминания накрывают тебя волной, а если представить, что это может остаться в архиве семьи на десятки лет, и когда-то повзрослевшие дети будут показывать это уже своим детям, ценность кадров возрастает в разы. Вот это меня и вдохновляет.

Аня Тарнопольская

О том, как одновременно быть  и мамой, и фотографом

Это очень тяжело и я этому только учусь. На своей  шкуре испытала, что такое быть уставшей мамой, которой не хочется ничего, только спать. Мне знакомо чувство, когда листая ленты соцсетей, кажется, что жизнь где-то красиво кипит и проходит мимо. Чувство, что все мамы успевают точно больше тебя, растят по куче детей и еще  ведут успешный бизнес и тебе срочно надо тоже что-нибудь делать. Но есть период, когда  главная роль — это быть просто мамой. Я считаю, что это самая важная должность и самый ответственный проект в жизни. Круто, если до рождения детей ты хорошо знаешь в чем,  твой талант и как его можно применить. Хуже, когда материнство и быт засасывают, и на поиски себя нет ни сил, ни времени.  В этом моменте хочется обнять каждую маму и сказать: «Все будет. Ты прекрасна и очень талантлива. Будь собой, верь в себя и твое дело тебя обязательно найдет».

Аня Тарнопольская

 Пока мне не хватает часов в сутках, но уверена , это временно. Учусь правильно расставлять приоритеты, организовывать и балансировать. Очень благодарна за помощь мужу, бабушкам и няне, которая всегда может подхватить на пару часов. Без их помощи все оставалось бы и дальше просто мечтой.

фото и видео: Аня Тарнопольская

Читайте также

Всемирный день фотографии: почему «ловить моменты» - полезно?

Можно ли публиковать школьные фотографии детей в соцсетях - мнение тренера по детской безопасности

7 мифов о путешествии с детьми: личный опыт очень активной мамы

Хоумскулер вернулся: как происходит социализация "домашнего ребенка" - личный опыт мамы

Популярное