Жизнь марионеток: всемирно известный кукловод Павел Вангели приоткрыл многие тайны своих кукол

Павел Вангели с легендарным спектаклем «Марионетки, которые танцуют» (Swinging Marionettes) будет в Украине уже в октябре этого года. Мы узнали у Павла о том, как рождаются, чему учат, о чем говорят его куклы... Волшебный разговор

Павел, скажите, пожалуйста, как вы сдружились с марионетками?

Я начал работать кукловодом в знаменитом театре марионеток «Divadlo Spejbla a Hurvínka» в Праге (Чешская Республика) после окончания обучения этому ремеслу в «Академии драматических искусств». Но меня не устраивал тот человеческий подход, который был в этом театре марионеток. Кроме того, мне не нравился стиль театра, потому что он держался на нескольких комических персонажах, которые никак не менялись в постановках. Мне было скучно.

Мы управляли марионетками на длинных струнах (3 метра), это было очень сложно. Да и у марионеток не было шансов удерживать контакт с аудиторией, что очень важно, на мой взгляд. Я ушел из театра и сказал себе: больше никогда не буду работать с марионетками!

Театр марионеток Вангели

Но никогда не говори «никогда»! Спустя несколько лет, когда я искал свой стиль и пытался прокормить семью, я начал выступать со струнными марионетками под открытым небом на Карловском мосту в Праге. Это был совершенно другой опыт, чем в театре!

В 1989 году политическая система в стране изменилась, и мы все почувствовали себя свободными. Царила удивительная атмосфера; люди были открыты для новых эмоций. Выступать на улицах было непросто, но гораздо интереснее, чем выступать в темном закрытом театре. Благодаря этим новым веяниям я начал создавать мои музыкальные зарисовки с моими марионетками. Первыми персонажами были «Жонглирующий ангел» и «Поющий качающийся дьявол», играющий на аккордеоне. Вы можете встретить их в моем шоу «Swinging Marionettes».

Почему они стали частью вашего творчества и вашей жизни? 

Мои струнные марионетки - это не просто профессиональные переводчики. Они также великие учителя; они помогли мне очень по-разному в моей жизни. 

Вангели театр

3. Изменился ли «характер» кукол-марионеток с течением времени. Их значение, функции, отыгрываемые  отличаются от прошлых веков?

Кукольный театр - очень древняя форма театра для взрослых, которая была впервые описана в Древней Греции. Куклы были использованы почти во всех культурах. Они служили развлечением в спектаклях, а также были воплощением сакрального смысла в ритуалах и торжествах, таких как карнавалы. В средневековой Италии марионетки использовались в распространении морали, исповедуемой христианской церковью. Грандиозная комедийная кукольная традиция Commedia dell'Arte стала предметом цензуры со стороны церкви. Позже пьесы Уильяма Шекспира иногда исполнялись с куклами вместо актеров. Теперь, когда развиваются все формы театра, мы используем марионеток для создания историй в основном для детей.

У вас есть отдельно детские и взрослые спектакли или они универсальны?

Я ставлю разные шоу. Некоторые из них - больше для детей, а некоторые - для взрослых. Границы размыты. Я считаю важным, что взрослые и дети приходят и наслаждаются такими театральными постановками вместе. Это праздник жизни.

Если взрослые не теряют свою «детскую душу», они также могут развивать свою способность понимать детей, а значит, они могут учиться у детей и созидать счастье в своих семьях.

Это очень важно в этом неопределенном мире.

В чем особенность кукольных представлений? Через куклу проще или сложнее донести какую-то важную мысль?

Каждая марионетка - это предмет, ожидающий оживления.

Кто-то берет марионетку и двигается вместе с ней. Это волшебный момент, который может открыть наше воображение и увести нас (главным образом детей) в другой мир. В мир фантазий и чудес, в мир сказок, где все возможно. Это очень важно для детей, потому что реальный мир слишком сложен для них.

Дети могут учиться реальным вещам через богатый мир фантазий. Таким образом, вы можете интерпретировать простые, но глубокие идеи через куклы и их игрушечный мир.

Вангели

Чему научили ваши куклы вас?

Мои марионетки помогли мне сформировать мои идеи, но я думаю, что это и их идеи в том числе. Я чувствую, что мы связаны. Они научили меня сосредоточиться и импровизировать во время представлений на улицах и в театре. Они также помогли мне реализовать мою идею исполнения джазовых песен. К сожалению, я очень плохо пел раньше. Пение открыло мой разум, дало мне много энергии и освободило меня!

Вам нужно удерживать контакт с аудиторией в театре и особенно выступая под открытым небом. Марионетки могут немедленно установить этот контакт, это волшебство.

Равно как и дети могут легко установить связь с марионетками, потому что они считают, что куклы живые.

Дети верят в чудеса, потому что они живут «в волшебное время своей жизни».

Мои марионетки также помогли мне открыть себя другим людям. Я счастлив, что мои марионетки и я помогаем друг другу успешно выступать на многих фестивалях по всему миру.

Как рождаются\умирают куклы?

Куклы рождаются как дети, как будто случайно, через воображение, приходят с идеей, которую им нужно сообщить нам или привлечь наше внимание, удивить и очаровать. Я собираю эти идеи, делаю наброски, а затем я встречаюсь с кукольным дизайнером и технологом. Мы обсуждаем наилучшие из возможных вариантов. Я счастлив, взволнован и полон сомнений. Когда я получаю новую марионетку, я пытаюсь ее оживить. Я стараюсь найти ее возможные выражения через движения.

А как умирают куклы? Они рассыпаются на части, как и все другие вещи в этом мире.

У вас есть любимчики среди марионеток)?

Я люблю все мои марионетки, но особенно троих.

Я люблю «Старого клоуна», потому что он похож на моего отца. Мой отец умер, но я все еще могу быть с ним.

Мне также нравится мой «второй папа» - марионетка толстого чернокожего парня с лицом гениального музыканта и артиста Томаса Фосса Уоллера, пианиста и певца в стиле swing, который повлиял на меня лично и мое пение навсегда.

Третьей самой любимой марионеткой является мой «Скелет» в сопровождении его «Cестер-скелетов». Я люблю их за их бессмертный юмор.

Вангели - пражский театр кукол

Вы чувствуете себя иногда Карабасом Барабасом? 

Я никогда не чувствую себя плохим Карабасом Барабасом. Он является символом самолюбия. Его Эго уничтожает все.

В моем же мире Солнце светит для всех. Я научился у своих кукол тому, что мы можем вместе создавать каждое новое шоу. Это делает меня счастливым.

Какие ваши любимые спектакли из тех, что вы ставите?

Мои выступления очень разные, но я все равно люблю их всех.

Что вы хотели бы еще поставить?

Я хотел бы создать новое шоу, вдохновленное моими фантазиями. Хорошими и плохими.

Афиша театра Вангели

Что вы покажете в Киеве?

Я исполняю свое маленькое джазовое шоу со струнными марионетками и живым пением «Качающиеся марионетки»  

Вы бывали у нас?

Я выступлю в Украине впервые. Я до сих пор не знаю вашу аудиторию. Я и мои марионетки, мы с нетерпением ждем этого праздника вместе с вами.

Что  одна из ваших кукол хотела бы пожелать нашим читателям и всем украинцам?

Наслаждайтесь жизнью и любите своих детей. Это лучшее счастье в этом мире!

Билеты на единственный в Киеве спектакль можно приобрести здесь

Фото: театр марионеток

При поддержке:

Логотип Чешского центра

Читайте также

Ближе к экрану: 15 лучших мультфильмов от студии Disney

Как создаются мультфильмы: эксклюзив с украинским сценаристом-мультипликатором

День украинского кино: 5 лучших кинолент для домашнего просмотра

"Де кино?" Фестиваль, который обещает стать самым ярким событием кино-осени

Популярное