О настоящем: фотоистории, которые показывают честную красоту материнства

Мода на философию чайлдсфри периодически проскакивает в обществе, да и замужней женщине сегодня нужно быть и образованной, и состоявшейся. Неудивительно, что многодетные мамы - явление редкое. Что мы знаем про внутреннее состояние этих смелых женщин?

Журналистка и мама троих детей Ольга Лаптева вместе с фотографом Надеждой Овчининой - авторы  проекта “Красота материнства”. Фотоистории многодетных мам, однозначно, стоит увидеть. На фото - настоящие женщины, без профессионального макияжа и постановочных поз, многогранные, сильные и чувствительные. Прочитать о их жизни стоит еще и потому, чтоб наконец-то перестать ныть о том, как сложно с одним или с двумя :), а еще вдохновиться и чуточку влюбиться.

Мы расспросили Ольгу Лаптеву подробнее о материнстве, проекте и его героинях.

Ольга Лаптева

Оля, какие они мамы, про которых вы рассказываете?

В первую очередь - счастливые. Каждый ребенок – это источник счастья, и чем больше детей, тем счастье умножается. А из внутреннего состояния рождается красота внешняя. В нашем случае – красота материнства.

Есть какие-то особенные качества, образ мыслей, которые объединяют многодетных мам?

И опять я буду говорить о счастье. Для многодетных мам, которые поделились с нами своим опытом (за всех многодетных мам говорить не берусь), дети – это источник радости и вдохновения. Именно эту мысль хотелось бы донести окружающим этим проектом:

Дети  – это не обуза, а лучший стимул для развития.

Я - мама троих детей, и знаю это на личном опыте. А истории наших многодетных мам многократно это подтверждают.

Расскажи про свой опыт материнства

Когда я не была мамой, у меня были свои представления о материнстве. Например, что когда родится малыш, я не буду спать ночами. Что с детьми моя жизнь станет однообразной, и у меня не останется времени на себя. Что чем больше детей, тем будет сложнее. И с каждым ребенком я удивлялась – потому что все было совершенно не так. Все эти представления не подтвердились. Старшая дочь хорошо спала ночью, она засыпала в 9 вечера, и я и муж прекрасно высыпались. И чем больше детей, тем больше становилось динамики, а также понимания того, что для меня важно, на что я хочу тратить свое время. А с тремя детьми мне стало намного легче, чем с одной дочкой. Сейчас я чувствую больше внутренней свободы, чем, к примеру, 10 лет назад, и стала гораздо ближе к себе. Дети научили меня жить в текущем моменте. Нет смысла ждать благоприятного времени чтобы начать (заняться спортом, поехать с палатками на Десну, начать новый проект). Нужно действовать прямо сейчас. Так родилась «Красота материнства».

Лаптева - фотопроект Красота материнства

Но материнство - это не только красота, но и ответственность, труд, хлопоты, пятна, которые плохо отстирываются… Не было мысли показать ещё другую сторону?

Участницы наших историй достаточно честно говорят о материнстве.

Александра Кондрашева, мама 4 детей, рассказала, что в последнюю беременность каждый день делала себе уколы в живот из-за угрозы тромбофлебита.

Александра Нестеренко, мама 4 детей, после рождения второго ребенка столкнулась с внутренним кризисом, когда материнство не радовало, а отношения с мужем были на грани развода.

Зоя Бургонская, мама 5 детей, призналась, что сейчас находится в поиске смысла жизни. Но именно выход из зоны комфорта, переоценка своих ценностей и приоритетов, становятся стимулом к открытию внутренних ресурсов, к пониманию того, что для тебя важно, к более глубокому видению себя и своей жизни, к внутренней целостности.

Как сказала Любовь Семак, мама троих детей: «Даже когда все плохо, что-то утрачено или кто-то болеет, в глубине этих событий есть сияние, которое через все пробивается, все преображает. И тогда понимаешь, что на самом деле все хорошо. Что каждый день – это подарок Бога».

А на фотографиях наши мамы красивы, потому что они такие и есть в жизни. Без профессионального макияжа, в нарядах из своего гардероба. Это естественная, а не постановочная красота. Многие из мам-участниц будут на открытии фотовыставки, приходите, и вы сами в этом убедитесь.

Красота материнства

Почему в вашем проекте только многодетные мамы? Ведь красота материнства не зависит от количества детей.

Я совершенно с этим согласна! Наш с Надей Овчининой проект не о том, что многодетная мама «круче», чем не многодетная. А о том, что, несмотря на количество детей (а, может, именно благодаря такому их количеству), она может быть и красивой и реализованной и счастливой. И дети не мешают этому, а наоборот, помогают. Потому что они – лучшие вдохновители. А материнство – это прекрасное состояние и неиссякаемый ресурс для мамы.

Планируете ли вы расширить проект, ведь многодетные папы тоже достойны уважения?

Одна из участниц проекта, мама 10 детей – Диана Мотуз – призналась, что для нее материнство не мыслимо без отцовства. Также нас уже не раз спрашивали, когда будет проект про отцов. Действительно, роль папы в воспитании ребенка очень важна, и мы бы хотели об этом рассказать. Если все сложится, то презентация проекта про отцов состоится ко Дню отца.

Ольга Лаптева

Есть история, которая особенно запомнилась или удивила?

История каждой мамы – уникальна, одну я выделить не могу. О каждой маме я могу говорить очень долго и с восхищением. Приведу несколько деталей: Виктория Могильная, мама 8 детей добровольно отказалась от успешной карьеры балерины и выбрала материнство. Спустя годы она не жалеет о своем выборе. Юлие Максименко, маме 7 детей, врачи сказали, что она не сможет быть мамой. И каждый ребенок для нее – это благословение. Анастасия Черкис, мама 3 детей считает, что вдохновлять детей нужно своим примером. Ее ближайшая цель – пробежать полумарафон. Александра Нестеренко однажды сказала мужу: «Что мне сделать, чтобы ты был счастлив?». Она уверена, что в отношениях нужно не требовать, а начинать с себя. Для меня общение с каждой мамой – это расширение собственного опыта материнства, вдохновение и стимул для дальнейшего развития.   

Что вы бы советовали мамам, которые не уверены в своих силах (что хватит ресурсов, энергии, финансов)?  

Представьте, что вы хотите покорить высокую гору. Вы знаете, что будет тяжело, что нужно будет нести рюкзак, карабкаться вверх, что это будет требовать напряжения всех сил, а иногда будет сопряжено с риском. Но все это – ничто, по сравнению с той радостью, которую испытываешь, оказавшись на вершине, созерцая красоту вокруг себя. Несмотря на трудности подъема, это опыт, который обогащает. А решение – идти в гору или нет – очень индивидуальное. Здесь нельзя ничего советовать, человек должен принять его сам. И я не могу сказать, что тот, кто остался внизу - проиграл. В долине тоже есть красивые виды, есть свои трудности и свои радости. У каждого из нас свой путь. Многодетное материнство – это тоже путь. И мы не советуем, а делимся опытом: «Посмотрите, сколько на этом пути красоты».

Фото: Надежда Овчинина

Читайте также

Красота материнства: уникальный фотопроект о кормящих мамах

Фотограф создает невероятные снимки беременных на суше и в воде

Художник превращает ностальгические детские фото в стильные тату

Фото из роддома: откровенные мысли и уникальные кадры киевского фотографа

Популярное