Неоценимый вклад: книги Стивена Хокинга для детей и взрослых

Сегодня ушел из жизни один из самых известных ученых, популяризатор науки и автор книг Стивен Хокинг.

Этот удивительный человек, несмотря на серьезную болезнь, не сдался. Имея полностью парализованное тело, активно занимался наукой, сделал множество открытий и написал важные книги.

Книги Стивена Хокинга для детей

Стивен Хокинг написал ряд книг для детей в соавторстве со своей дочкой, писательницей и журналисткой, Люси Хокинг.

Эти детские книги имеют не только захватывающий сюжет, ярких героев и настоящие детективные истории, но и содержат информацию о новейших физических и астрономических открытиях. Учитывая, что часть этих открытий сделал сам Стивена Хокинг, будет точно интересно и детям, и взрослым!

Джордж и тайны Вселенной

У мальчика Джорджа новые друзья – Анни, фанат чипсов, ее папой Эрик, ученый-астрофизик, для которого наука – это, пожалуй, самое главное в жизни. А родители Джорджа – вегетарианцы, которые живут без телефона, телевизора и компьютера, потому что уверены, что все беды современного мира - от излишнего прогресса современных технологий.

У Эрика есть необычный суперкомпьютер «Космос», который умеет говорить и решать сложные задачи. С его помощью можно даже путешествовать в разные точки Вселенной, бывать на астероидах, посетить «черную дыру». Главное, конечно же, взять скафандр!

Как вы догадались, путешествия эти, может быть, воображаемые, зато информация в книге самая настоящая. Авторы объясняют физические вопросы доступным языком,на страницах можно встретить вставки образовательного характера, которые написал Стивен Хокинг вместе с коллегами-физиками. 

Джордж и сокровища вселенной

Продолжение удивительных приключений Джорджа и Анни. Случилась неприятность - Джордж и Анни попали в ловушку, которую подстроил враг Эрика, его бывший коллега, ученый Закари Линном. Не зря дети прозвали его “Злинном”. Да, опасностей очень много, но путешествовать по далеким планетам очень захватывающе и интересно!

Джордж и большой взрыв

В книге, завершающей трилогию, мы узнаем, зачем человечеству нужно изучение космоса и научные открытия, кто и зачем против этого развития. Возможно, кому-то выгодно, чтобы люди не могли объединиться вместе, внедрить и использовать экологические формы производства энергии? Неужели кто-то не хочет, чтобы закончились войны, голод и социальное неравенство? Ведь наука однозначно может помочь человечеству избавиться от этих ужасных бедствий. Ученым и защитникам природы, таким, как родители Джорджа, нужно просто объединить свои усилия!

С каждой книжкой научные вставки становятся все более сложными, описываются различные понятия, такие как теория Ньютона и Эйнштейна, теория большого взрыва и квантовая теория. В книге объясняются такие сложные понятия, как вакуум и красное смещение, изотропность и однородность.

Джорджу и Анни нужно будет спасти репутацию ученых и даже побывать на большом адронном коллайдере, который может приоткрыть тайну зарождения Вселенной.

Обязательно запланируйте чтение этих книг с детьми. И взрослые, в память о великом ученом, также могут перечитать его очень важные для науки и общества книги.

фото:shutterstock

Популярное