Януш Корчак: 10 фактов о жизни и 5 лучших книг в день рождения выдающегося писателя и гуманиста

22 июля родился выдающийся польский врач, педагог и писатель, который всю свою жизнь и творчество посвятил детям.

О нем можно писать много, им можно восхищаться, вдохновляться, с ним можно плакать и переживать катарсис... Януш Корчак - удивительной силы человек, который нес в себе безграничную любовь к детям и воплощал ее и в жизни, и творчестве.

В день рождения Януша Корчака мы назовем  несколько фактов о его жизни и предложим 5 книг для чтения, через которым мы можем узнать, чем он жил великий гуманист.

Интересные факты о Януше Корчаке

  1. До сегодняшнего дня,  неизвестно в каком году родился писатель.  В 1878 или 1879? Считается, что путаница появилась потому, что отец  долго тянул с оформлением документов для сына.
  2. Януш очень любил детей, она написал более 20 книг о воспитании, среди них самые известные это  «Как любить ребёнка» и «Право ребёнка на уважение». Они актуальны и сейчас.
  3. Януш Корчак – это псевдоним писателя. На самом деле его зовут Эрш Хенрик Гольдшмит.
  4. Уже с 5 класса, когда Янушу было лет 15-16, он начал работать репетитором.
  5. Корчак  был основателем и руководителем  варшавского приюта Дом Сирот для еврейских детей в течение 30 лет.
  6. Еще в юные годы, умел рассказать школьные предметы  так, что дети думали, что ничего интереснее в жизни нет. Для этого использовал сказки, интересные диалоги и другие педагогические уловки.
  7. 1942 года, находясь в "лагере смерти" Януш Корчак отвергнув все предложения, о спасении своей жизни. Вместе со своими воспитанниками он добровольно пошел в газовую камеру.
  8. Ежегодно, 23 марта, в Польше и Белоруссии запускают  воздушных змеев в память о Януше Корчаке и детях, погибших в гетто.
  9. В столице Украины писатель написал всемирно известную и популярную книгу  «Как любить ребенка».
  10. Во время Первой Мировой войны Корчак работал военным врачом.

Топ-5 детских книг от Януша Корчака

1. Король Матиуш Первый

Король Матіус Перший - книга

Это история о юном мальчике Матиуше, который потерял своих родителей. В связи с этим на его маленькие плечи ложится тяжкое бремя: в наследство Матиуш получает трон короля. Мальчик чувствует большую  ответственность перед своим народом и от всей души желает сделать их счастливыми. Так как он сам еще ребенок, он акцентирует внимание и на помощь детям в своем королевстве.  Однако для  свершение этих грандиозных плано, ему нужно решить немало других задач...Получится ли?

2. Король Матиуш на необитаемом острове

Король Матиуш Первый на необитаемом острове

Это вторая часть книги о юном короле Матиуше. Хоть  мальчику и удалось сделать жизнь своего народа несколько лучше, он, не имея достаточного опыта, не смог решить ряд проблем. В связи с этим в его королевстве случился переворот. Матиуш лишился   власти и был отправлен на необитаемый остров. Справится ли юноша с новыми трудностями на своем пути?

3. Когда я снова стану маленьким

Когда я снова стану маленьким

Герой повести  - взрослый учитель, который вернулся в свое детство. Он снова маленький мальчик, но с большим опытом и многими знаниями.  Теперь он осознает, что детские годы – это самый интересней период в жизни человека. 

Эта книга будет интересна как взрослым, так и детям. Она раскрывает  значимость  детей в жизни взрослых. И дает нам понять, что проблемы детей... Книга о том, что дети имеет право на уважение и внимательное отношение ко всему, что происходит  у них в жизни. 

4. Кайтусь-чародей

Кайтусь Чародей

Мальчик по имени Кайтусь мечтает стать настоящим волшебником. Он желает обзавестись шапкой-невидимкой, ковром- самолетом и многими другими чудесами. Однако волшебником стать  не просто! Необходимо многому научиться и долго тренироваться.  Юному чародею удается сделать свое первое волшебство… Вот только если ты колдуешь просто для себя, как долго будет длиться радость от этого? 

Маленький бизнесмен

Эта повесть об американском мальчике, который решил организовать свое дело. Однако, его желание не одобряет его отец. Он желает, чтобы сын пошел по стопам мужчин в его семье (его и его отца). То есть,  стал либо обычным рабочим, либо крестьянином. По мнению отца, бизнесмены просто используют чужой труд для обогащения. Как же поступит мальчик?

Фото: автора, архив. оzon.ru

Читайте также

111 самых читаемых книг для детей младшей школы от писателей и критиков

12 чудесных историй для подростков от украинских писателей

Писательница Галя Ткачук о детях, книгах, ужастиках и детской литературе - эксклюзивное интервью

Детский писатель Александр Эсаулов: “Пишу книги, чтобы дети учились жизни”

Популярное