Лучший преподаватель Украины 2018: молодой учитель информатики из Запорожья

Лучшим учителем страны по версии премии Global Teacher Prize Ukraine 2018 стал 29-летний учитель из Запорожья.

Красная дорожка у входа в Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, белый лимузин, который доставил на церемонию награждения лучших учителей года, президент Украины, Петр Порошенко в зале — дань уважения украинского общества к тем, кто каждый день формирует будущее страны.

В этом году организаторы премии — общественная организация "Освитория" — получили почти 2000 анкет-заявок от учителей, которые не только учат детей, но и меняют мир.

“Безумная гордость за украинских учителей — эмоция, которую я сейчас чувствую. Премия стала по-настоящему всеукраинской — заявки были от Харькова до Львова, от Чернигова до Одессы, из Донецкой области, из Крыма. Это является следствием того, что украинское общество наконец понимает значимость учителей”, — рассказала Зоя Литвин, глава общественной организации “Освитория”, организатор премии Global Teacher Prize Ukraine.

Победитель Global Teacher Prize Ukraine, Александр Жук, учитель информатики, который занимается инклюзивным образованием, изучил жестовый язык и вместе с детьми создает роботов и мастерит солнечные панели, а также три года подряд побеждает в математическом конкурсе по устному счету, получил поездку в Дубай на Global Education and Skills Forum 2019, 1 год бесплатного обучения от "Освитории" и 250 000 грн.

“Профессия педагога — наиболее удачный и правильный выбор в моей жизни. Когда меня встречают бывшие одноклассники или однокурсники, они обычно говорят: "Ты учитель? Серьезно?! Зачем оно тебе нужно? А я с гордостью говорю: "Я учитель! С гордостью, потому что понимаю: именно мы, учителя, можем изменить наше государство, начиная с себя, начиная с наших учеников", — отметил Александр Жук.

На торжественной церемонии объявили и имя победителя в народном голосовании. Им стал учитель украинского языка, украинской и зарубежной литературы с Киева, Юрий Гайдученко, который умеет мотивировать учеников без оценок.

“Признание — это огромный кредит доверия, а когда ты берешь кредит в банке — тебе его нужно вернуть с процентами. Обязательно верну его ученикам. Я хочу быть человеком, который способен изменить жизнь каждого из них, человеком, который может научить их достигать большего, чем они привыкли” — уверяет Юрий Гайдученко.

Ведущая канала 1+1 и куратор премии Наталья Мосейчук наградила специальной премией (50 000 гривен и полкой книг) Оксану Коцерубу, учительницу западноукраинского онкоцентра во Львове.

Также, каждый финалист премии получил ценную награду от президента Украины за весомый личный вклад в развитие национального образования, плодотворную педагогическую деятельность и высокий профессионализм.

“Если меня спросить, какая реформа является важнейшей, я скажу, что это - реформа образования. Посмотрите, насколько более престижной стала профессия учителя, потому что им доверено самое большое и самое важное — воспитание будущего Украины”, — отметил президент.

Партнер проекта - Агроиндустриальный холдинг МХП - наградил специальной премией "Реализация мечты учителя" учительницу английского языка из г. Смела, Наталью Голоднюк. Ее мечта — открытие образовательного STEM-хаба с изучением английского языка для учеников и учителей Смелянского региона.

В специальной номинации от Майкрософт "Учитель новатор" победила Марина Лютинск, учительница информатики и классный руководитель из села Солгутово Кировоградской области. Она поедет на образовательный форум Майкрософт в Париже.

Справка

Global Teacher Prize Ukraine — это ежегодная национальная премия для учителей — агентов образовательных изменений, цель которой - отметить достижения учителя не только в отношении своих учеников, но и в отношении общества, а также подчеркнуть значимость педагогов в Украине. Национальную премию в 2017 году основала общественная организация “Освитория” после подписания меморандума с фондом Varkey GEMS Foundation.

Читайте также

Global Teacher Prize Ukraine 2017: интересные факты об учителе "на миллион"

«Вчитель більше не джерело знань, він має навчити вчитись» — речь учителя, которая впечатлила Раду

День учителя: за что сказать "спасибо" учителям?

День учителя: признаки самого крутого учителя - мнение студентки и недавней ученицы

Популярное