Чем трудоголики отличаются от хороших работников

Трудоголиками, увы, все чаще становятся не только мужчины, но и женщины. Не будем рассуждать о том, откуда "выросли ноги" у этого явления. Болезненное ли это стремление к равенству, насущная необходимость, врожденная или приобретенная черта характера - сейчас мы не об этом.

Трудоголика  нужно уметь вовремя отследить как в себе, так и в сотрудниках. В себе - чтобы не дать этому очень неполезному для себя, любимой, качеству разрастись до невиданных размеров и утопить в себе личную жизнь, любовь к детям, да и к жизни вообще.

В сотрудниках склонность к трудоголизму нужно уметь отследить, чтобы... вовремя избавиться от такого работника. Если он, разумеется,подчиненный. От начальника-трудоголика вообще нужно бежать. Почему? 

 

Читай также "Чем полезна работающая мама для своих детей?"

 

Трудоголик не нацелен на результат

Для трудоголика важен не результат работы, а процесс. Он должен быть всегда занят по уши. Поэтому перспектива поставить на каком-то деле точку и сказать "Готово!" пугает трудоголика... И, естественно, наносит вред делу. 


Кроме того, большинство трудоголиков имеют глубокие психологические проблемы. И стремятся утонуть в работе, чтобы убежать от реальности: неустроенной личной жизни, отсутствия друзей и увлечений, неспособности получать радости "здесь и сейчас". Платой за чрезмерную увлеченность в работе, по многолетним наблюдениям психологов, становится постепенное разрушение личности, негативные и почти что необратимые без профессиональной помощи изменения в характере. Трудоголики обычно не способны сопереживать другим людям, они черствы и даже жестоки. 


Читайте также: Какая работа мешает женщинам родить ребенка: вредные профессии


Как отличить трудоголика от нормального человека

Вот несколько основных признаков трудоголика: 

  • трудоголик после трудового дня с огромным трудом переключается на другую деятельнсть, даже на отдых. Его так и тянет вновь заняться тем, что он только что оставил в офисе.
     
  • трудоголика не радуют выходные и отпуск. Отдых лишает его жизнь смысла...
     
  • трудоголик раздражен, если не занят любимой работой.
     
  • быт для трудоголика не существует. Невымытые чашки, пустой холодильник и поломанный кран - мелочи, ради которых не стоит отвлекаться от работы.


Заметила такие признаки у себя или коллеги? Срочно делай выводы! 

Популярное