Виртуальное похищение детей: как правильно постить фото ребенка в соцсетях

Интернет охватила жуткая мода - цифровой киднеппинг. Как уберечь своего ребенка от виртуального похищения?

В дочки-матери играть любят не только дети. В последнее время эта детская забава модифицировалась в развлечение для взрослых. Так, если вы поищете в Instagram хэштеги #babyrp,  #orphanrp, #adoptionrp, будете неприятно удивлены. Суть этой игры состоит в следующем: похитители фото публикуют снимки детей в соцсетях и создают для них новую вымышленную жизнь - придумывают имя, увлечения и делятся другими подробностями.

 

Другие похищенные фотографии могут выдавать за снимки сирот, которые ищут новую семью. В "правилах" одного из таких аккаунтов пишут: "Напишите нам первыми. Добавьте информацию о себе и скажите, кого вы хотите усыновить. Дети были вместе долгое время, и если вы им не понравитесь, они не согласятся на усыновление и не захотят, чтобы вы усыновили их брата или сестру… Если они будут плохо себя вести, вы можете их наказывать". Согласись, звучит все это ужасающе. Под фотографиями очаровательных детишек масса комментариев фальшивых усыновителей.

 

Читайте также: Почему не стоит публиковать фотографии детей в соцсетях?

 

 

Ни один родитель, публикуя снимок малыша, не хотел бы такой участи для своего ребенка.

 

Как уберечь детей от цифрового киднеппинга?

 

1. Прежде чем публиковать снимок ребенка в интернете, убедись, что нет никаких данных, по которым незнакомый человек мог бы найти твоего ребенка в реальной жизни.

 

2. Нельзя быть уверенной в том, что злоумышленник, который увлекается виртуальным киднеппингом, не перейдет к настоящим похищениям. Поэтому никогда не добавляй местоположение к фотографии.

 

3. Все фотографии публикуй с водяным знаком (это можно сделать при помощи специального приложения для смартфона).

 

4. Перед тем как запостить снимок ребенка с друзьями, спроси разрешения у их родителей.

 

5. Настройки конфиденциальности в соцсетях помогут тебе скрыть фото детей от посторонних глаз.

 

6. Если хочешь поделиться фото ребенка с родными, один из самых надежных способов сделать это - отправить их по почте или загрузить на безопасные фотосервисы. Так снимки увидят только те, у кого есть пароль и доступ к ссылке.

 

Мы понимаем, что всегда хочется похвастаться своим любимым ребенком и его достижениями в соцсетях, но прежде чем ты сделаешь это, подумай о его безопасности.

Популярное